УПЦ МП назвала «грубым нарушением» назначение Варфоломеем экзархов на Украине

mvdlnr.ru 
Назначение патриархом Константинопольского Варфоломея своих представителей-экзархов на Украине без согласования Украинской православной церковью Московского патриархата является «грубым нарушением».

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба УПЦ МП.

«По благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия отдел внешних церковных связей украинской православной церкви уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории украинской православной церкви», - говорится в заявлении УПЦ МП.

Кроме того, там акцентируют внимание на том, что соответствующие назначения состоялись без ведома митрополита Онуфрия.

«Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния будут лежать на Константинопольском Патриархате», - резюмировали в УПЦ МП.

В то же время глава синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда в своем телеграм-канале заявил о том, что назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как «беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата».

«Такие действия не могут остаться без ответа», — отметил Легойда.

Напомним, накануне стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.
3154 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461