РПЦ разорвет отношения с Константинополем в случае автокефалии УПЦ


Московский патриархат прекратит евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае дарования им автокефалии Украинской церкви.

Соответствующее заявление в эфире телеканала «Россия 24» сделал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает «РИА Новости».

«Когда таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви, это не только заводит ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия. <…> Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем», — сказал митрополит Иларион.

По его словам, своими последними действиями Константинопольский патриархат «по сути, ставит себя вне того, что мы называем "каноническим полем", — вне правового поля вселенского православия».
 
Митрополит отметил, что в РПЦ считают исчерпанными «средства церковной дипломатии» в отношениях с Константинопольской церковью.

«Константинопольская сторона поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — подчеркнул он.

Напомним, накануне стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. В свою очередь, УПЦ МП назвала «грубым нарушением» назначение Варфоломеем экзархов на Украине.
3119 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2377
10 Датских крон 3,9031
1 Кувейтский динар 8,8285
10 Дирхамов ОАЭ 7,3474
1 Доллар США 2,6987

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461