Скачать приложение Политринг

Украина окончательно решила выслать венгерского посла после выдачи паспортов жителям Закарпатья

enewz.ru 
Украина намерена выслать из страны венгерского консула в ближайшее время, если Будапешт самостоятельно не примет решения об отзыве своего дипломатического представителя.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто на полях Генассамблеи ООН, передает «Европейская правда».

«Я предложил им самим отозвать консула. Если соответствующего решения в ближайшее время не будет, он поедет домой. Это безусловно», - пообещал Климкин.

По словам украинского министра, они с Сийярто не достигли согласия, каким образом толковать инцидент с выдачей жителям Закарпатской области венгерских паспортов. Риторика со стороны венгерского коллеги напоминает «русскую логику о националистических настроениях в Украине, преследованиях венгерской общины», считает Климкин.

Глава украинского МИД подчеркнул: Сийярто не хочет воспринимать точку зрения Киева о том, что собственно нарушил венгерский консул.

«Проблема не только в выдаче паспортов. Почему Венгрия нарушает международное право и украинские законы? Если она хочет это делать, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, пусть обратится к нам, если мы это позволим (выдачу паспортов -, прим. ред.). Но мы этого не позволяем. Венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать свои венгерские паспорта, и как манипулировать с документами на границе», - добавил Климкин.

Впрочем, согласно информации, размещенной на сайте МИД Венгрии, перед встречей с Климкиным Сийярто заявил: если Украина вышлет венгерского консула в Берегове, Будапешт вышлет украинского консула.

Напомним, в последнюю неделю в отношениях Украины и Венгрии начался новый кризис. К этому привело видео с церемонии принятия закарпатских жителей в венгерское гражданство, которая проходила в консульстве в Берегове. На видео консул призвал закарпатцев скрывать свое гражданство от украинской власти.

Глава МИД Украины Павел Климкин в связи с этим заявил о возможности высылки венгерского консула в Берегове.
2770 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!