Глава Еврокомиссии призвал сохранить диалог с Россией после обвинений в «кибератаках»


Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что, несмотря на последние события вокруг кибератаки на ОЗХО, в которой Нидерланды обвинили РФ, Евросоюзу следует оставаться в диалоге с Россией из соображений архитектуры безопасности.

Соответствующее заявление он сделал в интервью австрийской газете Standard, передает «РИА Новости».

«Мы должны при всем недовольстве в отношении России, которое сейчас очень сильно растет, понимать, что, исходя из соображений архитектуры безопасности, нам следует оставаться в диалоге с Россией и в каких-то случаях действовать совместно (с Россией). Я не готов к ссоре с Россией, хоть я и опубликовал недавно коммюнике в Брюсселе с критикой событий в Нидерландах. Но я выступаю за то, чтобы сохранять спокойствие», — заявил Юнкер.

Ранее Юнкер отмечал, что Европа может выстроить архитектуру безопасности на долгосрочную перспективу только в сотрудничестве с Россией.

Поясним, что Минобороны Нидерландов заявило, что спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались провести четверо граждан РФ. Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, подозреваемых с диппаспортами выдворили из Нидерландов 13 апреля.

МИД РФ назвал обвинения «очередной срежиссированной пропагандистской» акцией и заявил, что развязанная «антироссийская кампания шпиономании» наносит серьезный вред двусторонним отношениям. Также в МИД РФ обратили внимание, что заявление МО Нидерландов сделано перед сессией ОЗХО 9 октября, в преддверии которой создается «нужный» политический фон для противоправных инициатив.

К слову, позднее с обвинениями в адрес России выступили США и Канада, заявив, что семь «сотрудников ГРУ» причастны к хакерским атакам на избирательную систему США, антидопинговые лаборатории, ядерную компанию Westinghouse, краже и публикации данных, отмывании средств с использованием криптовалюты. При этом четверо из подозреваемых американской стороной россиян — те же самые люди, которых выдворили Нидерланды. Ранее Вашингтон отказался от предложения Москвы о создании группы по кибербезопасности.
2178 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461