Скачать приложение Политринг

Захарова: Тотальная украинизация общества является попыткой киевского режима удержаться у власти

Вести 
Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что тотальная украинизация общества, проводимая Киевом, противоречит национальным правовым нормам и рекомендациям международных институтов и является попыткой правящего режима удержаться у власти.

Данным образом она прокомментировала тот факт, что 4 октября Верховная рада поддержала в первом чтении проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, пишет ТАСС.

«Был одобрен наиболее радикальный из четырех поступивших депутатам вариантов решения языкового вопроса. Данная "юридическая инициатива" является продолжением политики Киева по тотальной украинизации общества и касается сфер образования, культуры, судопроизводства, здравоохранения, средств массовой информации и даже бытового обслуживания», - сказала Захарова.

Представитель МИД заметила, что такими действиями украинская власть нарушает Конституцию страны.

«Такого рода нововведения расходятся, прежде всего, с нормами конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. Напомню, статья 10-я», - отметила дипломат.

По ее словам, положения упомянутого законопроекта противоречат также статье шесть закона о национальных меньшинствах Украины, в соответствии с которым «государство гарантирует всем национальным меньшинствам свободное общение и использование своего родного языка в культурной, информационной, образовательной и других сферах общественной жизни».

«Налицо - мы об этом много говорили, но теперь уже об этом говорят и в Европе - грубое нарушение Киевом, несмотря на рекомендации международных институтов, включая, например, Венецианскую комиссию Совета Европы, на которую в Киеве часто ссылаются, своих международно-правовых обязательств в области защиты прав человека. Конечно, мы видим в этом попытку правящего режима разыграть языковую карту во имя просто-напросто самосохранения власти», - заявила она.

Захарова также отметила, что «усиление напряженности и разобщенности в обществе как следствие ущемления прав и интересов миллионов граждан своей страны в Киеве мало кого волнует».

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!