Скачать приложение Политринг

ЕС против милитаризации Азовского моря - Могерини

24smi.org 
Глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини заявила, что ЕС не приемлет милитаризацию Азовского моря, считая это опасным явлением для Европы.

Соответствующее заявление она сделала во время выступления в Европейском парламенте, передает «Интерфакс».

«Милитаризация Азовского моря - ни в чьих интересах, и это лишь может дестабилизировать хрупкую ситуацию в сфере безопасности в регионе Черного моря», - сказала она.

По ее словам, в регионе наблюдается наращивание военного потенциала «как со стороны России, так и Украины».

Она указала, что связанное с Азовским Черное море является «европейским морем», и ЕС не хочет видеть усиления какого-либо военного присутствия в этом регионе.

«Мы продолжим добиваться уважения к международному праву и конвенциям, а также поддерживать Украину в этих трудных обстоятельствах», - добавила она.

Поясним, что ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. В марте Украина задержала российский траулер «Норд», выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин».

Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов". При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.
910 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!