Скачать приложение Политринг

В Польше оправдали командира антикоммунистического подполья, который участвовал в геноциде белорусов

Радио Свобода 

Польский Институт национальной памяти оправдал Ромуальд «Бурого» Райса, утверждая, что его участие в геноциде белорусского населения на Подляшье в 1946 году было «ошибочным».


Об этом передает белорусская служба «Радио Свобода».


Отмечается, что в 2005 году следователи Института национальной памяти, который занимается коммунистическими и нацистскими преступлениями против польской нации, сделали вывод, что действия командира польского антикоммунистического подполья Ромуальда Райса в январе-феврале 1946 года «имели признаки геноцида» по отношению к православным белорусам.


Сейчас же Институт опроверг выводы следователей, назвав их «ошибочными». Одновременно Институт заявил, что единственным правомочным решением в деле «Бурого» является судебное постановление с 1995 года, которое не только упразднило смертный приговор в отношении Райса 1949 года, но и реабилитировало его. Было принято решение, что  в 1946 году он находился в «обстоятельствах высшей необходимости, которая заставляла его делать действия не всегда однозначные этично».


В свою очередь, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк заявил, что со стороны Райса в отношении белорусов «это был геноцид».


«Людей целенаправленно убивали не за то, что они были коммунистами, не за то, что совершали что-то. Об этом нельзя забывать. Если такое делается, ну это просто акт аморализма и подлости», - добавил Марзалюк.


Отметим, что в результате рейда боевиков «Бурого» сгорели, частично или полностью, сёла Залешаны, Волька, Скворцы, Зани, Канцевизна. Погибли от пуль или в огне 79 человек, в том числе женщины и дети.

2580 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кто прав в споре между послом России Михаилом Бабичеми МИД РБ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!