Госдума России приняла обращение к Европе о недопустимости оскорбления памяти советских воинов


Депутаты Государственной думы России приняли обращение к парламентам Европы и межпарламентским структурам, в том числе ПАСЕ и ОБСЕ в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма.


Соответствующую информацию разместила пресс-служба Госдумы России.


Обращение связано с принятым сеймом и сенатом Польши законом о декоммунизации, который уже подписан президентом и вступает в силу через 3 месяца.


В Госдуме считают, что решение польских парламентариев должно быть пересмотрено.


«Наши народы больше всех пострадали от фашизма в годы Второй мировой войны. Совершенно недопустимы случаи осквернения памятников солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом, а тем более законодательное оправдание этих преступных действий», — сказал спикер Госдумы.


По словам главы Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, этот закон даёт основания для сноса более чем 500 памятников советским воинам-освободителям. Он подчеркнул, что решение парламента Польши «оскорбляет память тех, кто отдал жизнь за то, чтобы те, кто сегодня голосует в сейме и сенате Польши, пришли в этот мир».


«Кощунственные решения польских парламентариев, подписанные президентом Польши, идут вразрез с человеческой моралью, нашей исторической памятью, необходимостью чтить тех, кто победил во Второй мировой войны и освободил Европу от фашизма. …Мы должны сказать решительное «нет» и призвать все парламенты Европы и парламентские организации встать против принятия подобных решений в европейских парламентах», — сказал Слуцкий.


Отметим, 29 июня состоялась встреча Председателя Госдумы Вячеслава Володина и главы Кнессета Израиля Юлия Эдельштейна. Спикеры парламентов двух стран обсудили принятую Сеймом Польши поправку в закон о запрете пропаганды коммунизма, которая позволяет снести памятники советским воинам-освободителям. Спикеры договорились о принятии Госдумой и Кнессетом заявлений, осуждающих этот закон.


Напомним, президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые подразумевают демонтаж памятников и переименование объектов, связанных с коммунистическим прошлым.
3241 просмотр
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3957
1 Доллар США 2,4804
100 Российских рублей 4,1892
1 Евро 2,6075
10 Злотых 5,6603

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461