Апелляционный суд Запорожья оправдал украинского журналиста Волкова, который отсидел год по «политической» статье

Facebook/ Павел Волков 

Апелляционный суд Запорожья оставил оправдательный приговор по делу украинского журналиста Павла Волкова, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность страны и пособничество «сепаратистам» за публикации статей в СМИ, без изменений.


Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.


«Мы готовы сражаться, наши доказательства крепки, а доводы убедительны. Мы знаем, что данный оправдательный приговор полностью соответствует как украинскому, так и международному законодательству. Знает это и прокурор. Поданная им жалоба не просто безосновательна, она безграмотна и позорит правоохранительную систему Украины перед гражданами Украины и международным сообществом, которое в курсе ситуации, отслеживает ее и принимает определенные решения. Нельзя преследовать журналистов за их профессиональную деятельность. Нельзя преследовать людей за их взгляды и убеждения. Такое решение принял суд первой инстанции. Надеюсь, апелляция тоже поступит по закону», — написал Волков.


 

Отметим, Павел Волков является пока единственным на Украине политзаключенным, получивший оправдательный приговор по «сепаратистским» статьям - его обвиняли в посягательстве на территориальную целостность (ст.110 УКУ) и ином пособничестве террористам (ст.258-3 УКУ) за опубликованные им журналистские материалы.


Журналист провел более года в запорожском СИЗО, однако 25 октября 2018 года вышел на свободу. 27 марта 2019 года Шевченковский районный суд Запорожья пришел к выводу о недоказанности вины Павла Волкова и оправдал журналиста. Как говорила адвокат журналиста Светлана Новицкая, «начали с пожизненного - закончили оправданием».


После прокуратура, которая считала, что Шевченковский районный суд Запорожья вопреки установленным фактическим обстоятельствам дела и с существенными нарушениями требований уголовного процессуального закона незаконно оправдал журналиста, подала иск в Апелляционный суд, однако проиграла.

2310 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461