Скачать приложение Политринг

Туск предложил заменить Россию Украиной в «Большой семерке»

Reuters 
Глава Европейского совета Дональд Туск выступил против возвращения России в G7, предложив пригласить на следующий саммит «Большой семерки» Украину.

Об этом передает Sputnik.

Он напомнил, что в 2018 году президент США Дональд Трамп предложил возродить формат G8, отметив, что переход Крыма под юрисдикцию Москвы был частично оправдан. 


«Ни при каких условиях мы не можем согласиться с этой логикой. Когда речь заходит о спекуляциях по поводу приглашения России за стол переговоров, я хотел бы сказать следующее: во-первых, причины, по которым Россия была исключена в 2014 году, остаются в силе», — добавил Туск.

По его словам, к крымскому вопросу добавился инцидент в Керченском проливе. 


Также Туск предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» в качестве гостя, чтобы «услышать мнение их нового президента» Владимира Зеленского. 


«Я говорил с ним об этом два дня назад, и я знаю, что он будет очень заинтересован», — подчеркнул глава Европейского Совета.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил перезапустить отношения Евросоюза и России и вернуть ее в «Большую восьмерку». Также президент Соединенных Штатов Дональд Трамп считает, что российской стороне нужно вернуться в G8.

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмерки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе прошла встреча «семерки» — G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада). В саммите также принимают участие представители Евросоюза (председатели Совета ЕС и Еврокомиссии).
2948 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!