Гриценас: Литва технически уже проиграла России борьбу за Беларусь

Dilfi.lt 
Политический обозреватель и журналист литовского портала «15 минут» Паулюс Гриценас заявил, что технически страна уже проиграла России борьбу за Беларусь, но и у Литвы, и у Запада еще остается возможность «проиграть разумно».

Об этом передает delfi.lt.

«Надо признаться, что технически мы уже проиграли России борьбу за Беларусь. Но и у Литвы, и у Запада еще остается возможность проиграть разумно. Проиграть так, чтобы эта потенциальная победа Владимиру Путину встала поперек горла. В экономическом смысле белорусы действительно зависят от милости Кремля, но тем не менее, в политическом, социальном и культурном плане они очень подозрительно смотрят на желание Кремля сделать их своими вассалами», - отметил Гриценас.


Политолог отметил, что «слабое и обычно политически безразличное белорусское общество представляет собой единственную возможность для влияния». По его мнению, Литва, Польша и другие заинтересованные страны должны начать очень хорошо спланированную политически-дипломатическую кампанию, целью которой будет показать белорусам реальную альтернативу, показать что Россия не является единственным вариантом. 


«Идеи панславизма не так привлекательны для белорусов, которые еще формируют свою национальную идентичность и обосновывают ее на временах ВКЛ. Наша общая история и важная роль белорусской культуры и языка в ней, могут стать объединяющим аргументом, который бы смог разбудить белорусов. Вместо абстрактных политических диалогов с лукашенковским аппаратом, мы должны стараться привлечь белорусскую молодежь, деятелей культуры, которые используют вестернизированную Литву как платформу для свободы самовыражения и творчества. Если в экономике и энергетике не можем избавить их от российского влияния, то хотя можем ослабить это влияние в обществе и в культурном окружении», - рассказал журналист.


Гриценас добавил, что Литва должна, насколько это возможно, помочь белорусскому обществу подготовиться к возможному сопротивлению и настоящей борьбе за суверенитет. 


«Победой Литвы, в этой ситуации, будет попытка строить лучшие связи с активной частью белорусского общества, поддержка белорусов в их борьбе за права человека и базовые свободы, усиление их идентичности, создание связей между сообществами. Для этого нужна очень широкая кампания, в которой приняла бы участие большинство государственных институций и отдельных организаций. Судьбу Беларуси будет решать не Александр Лукашенко, а белорусский народ. Нашей победой станет их желание бороться за выживание», - подытожил политолог.

2742 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461