В доме бывшего президента Молдовы прошел обыск по делу о банковском мошеннничестве

PressОбозрение
Антикоррупционная прокуратура Молдовы 27 сентября провела обыск в доме экс-лидера страны Петра Лучинского в виду разбирательства по делу о выводе 1 миллиарда долларов из банковской системы государства в 2014 году.

Соответствующую информацию обнародовала пресс-секретарь госструктуры Кэтэлина Богонос, передает Moldpres.

«Прокуроры по борьбе с коррупцией проводят сегодня днем обыски в доме бывшего президента Республики Молдова Петра Лучинского», - отметила спикер ведомства.

Также она проинформировал о том, что бывший президент Молдовы уже был заслушан прокурорами АПМ в рамках уголовного производства о банковском мошенничестве.

В свою очередь, обвиняемый по данному делу свою причастность к исчезновению миллиарда долларов из банковской системы отрицает.

Напомним, о пропаже 1 млрд долларов из финансовой системы Нацбанк Молдовы стало известно в апреле 2015 года. Кредиты на такую сумму выдали 3 банка — Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala. Сделку по выдаче кредитов на выше озвученную сумму они заключили в течение нескольких дней в канун парламентских выборов 30 ноября 2014 года. Лучинский проводил сделку по покупке 4,8% акций Unibank.

Добавим, экс-президента Молдовы, руководившего страной с января 1997 года по апрель 2001-го, расследователи компании Kroll назвали одним из причастных к выводу 1 млрд долларов, рассказав, что Лучинский приобрел акции Unibank на заемные деньги, которые ему дал бизнесмен Илан Шор. Бывший глава государства отмечал, что он купил акции в надежде на то, что впоследствии получит выгоду от их продажи.

Однако Шора в 2015 году задержали в рамках расследования данного производства, а в июне 2017 года он был приговорен к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в полузакрытом пенитенциарном учреждении. Позже приговор был обжалован. В настоящее время дело рассматривается в апелляционной структуре, а Шор находится на свободе. В июне текущего года стало известно, что бизнесмен покинул Молдавию вместе с экс-лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком, после чего Шора объявили в международный розыск.
2647 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461