Осужденный за сепаратизм уйгурский ученый получил премию Вацлава Гавела

DW 

Осужденный на пожизненный срок за сепаратизм уйгурский ученый Ильхам Тохти совместно с правозащитниками Молодежной инициативы за права человека получил премию Вацлава Гавела. 


Об этом передает DW


О награждении сообщил председатель Ассамблеи делегатов Совета Европы Лилиан Мори Паскье.


Ильхам Тохти - активист, занимавшийся в том числе проблемами уйгурского меньшинства в Китае. В 2014 году его приговорили к пожизненному лишению свободы по обвинению в сепаратизме. В ответ на выдвижение его кандидатуры КНР обвинила Совет Европы в поддержке терроризма. 


«Премия поможет Тохти в тюрьме и способствует борьбе против угнетения уйгурского народа», - заявил на вручении награды представитель Ильхама Тохти. По его словам, награда дает надежду всем уйгурам.


Молодежная инициатива за права человека была основана в 2003 году. Своей целью она назвала примирение на Балканах путем объединения молодежи из разных этнических групп, регионов и стран. Сербский активист YIHR Иван Джурич на вручении награды предупредил о риске новых вспышек насилия в регионе.


Премия, созданная в 2013 году, названа в честь экс-президента Чехии и бывшего диссидента Вацлава Гавела, умершего в 2011 году. В прошлом году ее присудили руководителю правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюбу Титиеву, который был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. В 2015 году премию Гавела получила российская правозащитница Людмила Алексеева.

2344 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461