На Украине заочно осудили лидера русинских сепаратистов

Facebook 
Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области заочно приговорил украинца Петра Гецко, который находится на территории России, к 12 годам лишения свободы.

Об этом передает Mukachevo.net.

Отмечается, что мужчина выдавал себя за премьер-министра виртуального государства «Республика Подкарпатская Русь» и координатора так называемых «Сетевого русинского движения» и «Русинского Фронта».

В частности Петр Гецко опубликовал обращение от имени русинов Закарпатья к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «осуществить "миротворческую операцию", восстановить и признать государственность "Республики Подкарпатская Русь"».

Также Гецко, как отмечается в приговоре суда, «вступив в тайное соглашение с неустановленными следствием лицами, разработал ряд документов, в соответствии с которыми планировалось с использованием так называемых "радикальных подразделений русинского движения" и сил Венгерской общины, подконтрольных венгерской партии "За лучшую Венгрию", осуществить на территории Закарпатской области подрывную деятельность, направленную на дестабилизацию ситуации в регионе и подготовку почвы для силового захвата власти на Закарпатье».

Так, в документе «План по обеспечению федерального статуса Закарпатья», реализация которого рассчитана на 15-25 октября 2014, предполагалось силовое решение вопроса предоставления Закарпатью федеративного статуса - захват основных административных зданий, коммуникаций в городах Мукачево, Ужгород, Хуст; объявление о создании Временного Правительства русинско-венгерской автономии в составе единой Украины в Мукачево; захват аэропорта в Ужгороде.

Таким образом, обвинение отметило, что своими умышленными противоправными действиями подсудимый совершил государственную измену.

Поскольку Гецко был объявлен в межгосударственный розыск и скрывался от суда на территории Российской Федерации, судебное разбирательство в уголовном производстве осуществлялся в отсутствие обвиняемого.

На основании ст. 70 УК Украины, по совокупности преступлений Гецко приговорили к 12 годам лишения свободы. Срок отбывания наказания будет считаться с момента его задержания.
2382 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461