Экс-зампомощника министра обороны США: Беларусь не хочет быть участником конфликта между Востоком и Западом

Reuters 
Бывший заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер заявил, что поддержание суверенитета стран, граничащих с Россией, относится к интересам национальной безопасности Соединенных Штатов и концепции объединенной, свободной и мирной Европы, а все вопросы о суверенитете Беларуси лежат в основе последних попыток расширить дипломатические отношения.

Об этом он рассказал в ходе интервью «Белсат».

«Я думаю, что если у США и наших европейских партнеров, таких, как Польша, где мы сейчас находимся, получится больше ангажировать Беларусь, появится больше возможностей для расширения пространства деятельности белорусского гражданского общества. В идеале придет время, когда президент Лукашенко начнет рассматривать гражданское общество как своего союзника в укреплении суверенитета страны. Очевидно, что в политическом плане он не считает оппозицию союзником, а наоборот – противником. Но, надеюсь, что если возникнет больше пространства для проектов, проводимых гражданским обществом, это результатом будет расширение пространства деятельности политической оппозиции», - отметил Карпентер.

Он также рассказал, что белорусские военные координируют свою деятельность с российскими коллегами, многие из белорусских офицеров проходят подготовку в России, поэтому есть определенное совпадение интересов, но США могут активнее сотрудничать с Беларусью в таких вопросах, как миротворчество, военная медицина, кибербезопасность, безопасность на границе – подобное сотрудничество вряд ли вызовет нарекания. 

«Это не угрожает Москве – мы никогда не стремились к этому, мы в состоянии предложить определенные вещи, которые могут заинтересовать белорусских военных. В свою очередь, мы также можем чему-то научиться от них. Если вспомнить национальные интересы, я считаю, что Беларусь не хочет быть участником конфликта между Востоком и Западом. Полагаю, что это первое, что интересует белорусских военных. Другими словами, они не хотят слишком сильно поддерживать ни одну, ни другую сторону. Они хотят быть где-то посередине – и в безопасности», - добавил Карпентер. 


Напомним, США и Беларусь приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов.
2137 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461