Суд Москвы приговорил студента Жукова к трем годам условного срока за «экстремизм»

РБК 
Кунцевский суд Москвы приговорил студента-политолога Высшей школы экономики Егора Жукова к трем годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов, на два года.

Об этом передает РБК.

Отмечается, что прокурор запрашивал для Жукова четыре года реального срока в колонии. Суд счел доказанным, что Жуков «совершил публичные призывы к экстремистской деятельности», стремясь вовлечь в нее «неограниченный круг пользователей интернета». В видеороликах в блоге Жукова суд обнаружил «призывы к смене власти в России, в том числе насильственным путем», а также призывы к таким способам мятежа, как неуплата налогов или изготовление фальшивых денег. Судья сослалась на выводы экспертов-криминалистов, привлеченных к делу следствием: они отметили, что в видеороликах Жукова присутствует «идея ненависти к власти как источнику бед населения».

Отметим, что Жуков является самым известным фигурантом «дела 27 июля», возбужденного в отношении участников акций протеста против отказа регистрировать оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Он автор политического видеоблога. После ареста Жукова личные поручительства за него подписали 612 человек, в том числе более 300 преподавателей ВШЭ.

Жуков был задержан 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (ст. 212 УК). Федеральные телеканалы тогда опубликовали видео, где молодой человек, похожий на Жукова, во время акции протеста делает перед митингующими направляющие движения руками. Спустя месяц «Новая газета» обнародовала доказательства, что этим молодым человеком был не Жуков.

Через несколько дней в отношении Жукова прекратили дело о массовых беспорядках, но возбудили новое — о призывах к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК). Обвинение было основано на четырех видеозаписях, где Жуков рассуждает об эффективности ненасильственного протеста и, по мнению следствия, выражает «чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю», писала «Медиазона».
625 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461