В Казахстане прошли акции протеста оппозиционеров, требующих проведения демократических реформ

Reuters
В Казахстане задержали десятки оппозиционных активистов накануне акций протеста с требованием проведения демократических реформ.

Об этом передает украинская редакция «Радио Свобода».

К проведению в этот день протестных акций в казахстанских городах призвали две разные оппозиционные структуры — инициативная группа по созданию Демократической партии во главе с активистом Жанболатом Мамаем и движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданное бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым, который живет за границей. Повестка митингов — кредитная амнистия, освобождение политических заключенных, требование запрета на продажу земель иностранцам.

Задержания состоялись в Алматы и по меньшей мере в четырех других городах страны.

Напомним, что в Казахстане в субботу, 6 июня, вступил в силу новый закон о демонстрациях, который не требует предварительного разрешения и предусматривает оповещение власти организаторами за пять дней до запланированной акции.

Отметим, что протесты в Казахстане участились после отставки с поста президента в прошлом году Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет, который по-прежнему обладает широкими полномочиями и рычагами влияния на государственный аппарат. 
1163 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0002
10 Датских крон 3,5688
1 Кувейтский динар 8,4125
10 Дирхамов ОАЭ 7,0232
1 Доллар США 2,5797

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461