Мезенцев: Задержанные под Минском россияне опоздали на рейс, в стране они оставаться не планировали

РБК
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные под Минском россияне не планировали оставаться в республике, но намеревались выехать в другую страну.

Его заявление опубликовано на сайте дипмиссии.

По словам дипломата, в санаторий «Белорусочка» под Минском они заселились после того, как опоздали на свой рейс.

«Они опоздали на рейс из национального аэропорта столицы Республики, направляясь транзитом в третью страну. Они намеревались вылететь из Минска 25 июля и не полагали находиться в республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси», — сказал посол.

Основанием для приезда в Белоруссию мужчин, которых официальный Минск назвал «боевиками» частной военной компании (ЧВК) Вагнера, по словам Мезенцева, был контракт с белорусской фирмой.

«По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси», — пояснил дипломат.

Мезенцев заверил, что посольство обеспечит защиту прав задержанных российских граждан и уже направило ноту о консульском доступе к ним в МИД Белоруссии.

Посол особо отметил, что к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Беларуси, отношения не имеют. Попытки же трактовать их появление в Беларуси как вмешательство в ее внутренние дела, по словам Мезенцева, «помогают недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения наших стран».

Напомним, ночью 29 июля под Минском были задержаны 32 боевика иностранной частной военной компании «Вагнер», еще один человек был задержан на юге страны. Все они служат в ЧВК Вагнера и являются россиянами.


В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя задержание наемников, заявил, что утверждения о том, что из Москвы в Минск кого-то могли направить для дестабилизации ситуации, являются инсинуациями.
2317 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 09.08.2020
Зараженных 68850
Скончавшиеся 587
Выздоровевших 64935
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461