Российские СМИ возмутились задержанием своих коллег в Беларуси и требуют их немедленного освобождения

Glas.ru


Президентский Совет по правам человека призвал МИД России начать переговоры об освобождении российских журналистов, задержанных в Беларуси.


Об этом передает «Медуза».

 

По данным СПЧ, в Беларуси задержаны российские журналисты Максим Солопов, Семен Пегов, Евгений Олейник, Антон Старков, Дмитрий Ласенко, а также стрингеры видеоагентства Ruptly.


Отмечается, что Комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов потребовала, чтобы МИД выразил официальный протест против задержаний, установил местонахождение и состояние россиян и обеспечил соблюдение их прав.


В свою очередь главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян потребовала освободить военкора RT, автора WarGonzo Семена Пегова, задержанного в Минске. С требованием немедленно освободить задержанных в Беларуси сотрудников СМИ также выступил Союз журналистов России.


К призывам освободить российских журналистов присоединились и редакции изданий «Ведомости», «Коммерсантъ» и «РБК».

«Применение силы к нашим коллегам, равно как и отсутствие информации об их состоянии и местонахождении вызывает у нас возмущение. Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении. Мы призываем все российские СМИ присоединиться к нашему обращению, опубликовав его. Уверены, что вместе мы сможем добиться освобождения наших коллег», - говорится в сообщении СМИ.

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что министерство уделяет задержанию журналистов «приоритетное внимание».


По данным СЖР, 9 и 10 августа были задержаны корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, основатель WarGonzo Семен Пегов, журналист «Медузы» Максим Солопов и журналист «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник.
793 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461