«Глава» ПЦУ митрополит Епифаний поддержал протестующих и посоветовал им просить Томос

Страна.ua

Председатель так называемой Православной церкви Украины, самопровозглашённый митрополит Епифаний призвал власти Беларуси к «прекращению насилия в стране», освобождению «тысяч невинно задержанных» и конструктивному диалогу между руководством страны и гражданским обществом.


Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Не можем оставаться равнодушными, не сострадать, когда будущее белорусского народа, независимость государства, свобода и безопасность граждан, их жизни оказались под угрозой. Хочу пожелать белорусскому народу с божьей помощью найти собственный ответ на вызовы, защитить свои достоинство и свободу, демократическое и независимое будущее своего государства», – отметил митрополит.

Он выразил мнение, что Белорусская православная церковь имеет те же основания и право просить Константинополь о Томосе, что и ПЦУ.

«Белорусский народ - наши соседи, которым от княжеских времен мы имели много веков совместной церковной и государственной истории, составляя до 1686 единую Киевской митрополии. По воле верующего народа и по благословению нашей общей Матери-Церкви, Вселенского Патриархата, Украинская Церковь утвердилась среди автокефальных Церквей-Сестер. Православная Церковь Беларуси имеет те же основания и право просить Матерь-Церковь о Томосе, когда на то будет ее желание», - уточнил предстоятель ПЦУ.

Напомним, протесты в Беларуси начались после окончания голосования на президентских выборах и объявления официальных предварительных результатов.

794 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461