Митрополит Павел: Автокефалия для Белорусской православной церкви — это смерть

 
Митрополит Минский и Заславский Павел категорически против того, чтобы Белорусская православная церковь получила автокефалию, так как это будет означать смерть для нее, обречение на уничтожение.

Соответствующее мнение он высказал в интервью, которое вышло на телеканале СТВ.

По его совам, в Беларуси с глубокой скорбью переживают те события, которые происходили на Украине вокруг канонической православной церкви.

«Это действительно трагедия, трагедия всеправославного масштаба. Святейший Патриарх Кирилл – вы обратили внимание – со скорбью, но с надеждой обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой, пока еще не поздно, отказаться. Это же политическая авантюра, другого здесь просто никак не приставишь. Вообще единственный случай в истории православной церкви, когда православные не хотят автокефалии, а им дают ее. Им ее навязывают. Если даже навязывают», - отметил митрополит.

По его мнению, образование «Православной церкви Украины» на самом деле ни что иное, как объединение схизматиков с раскольниками.

«Православных-то нету. Среди всего епископата всего два человека только решили перейти туда. Остальная масса – огромное количество людей, 90 епископов, православные верующие, православные священники – они этого не хотят. Они хотят, чтобы церковь была единой», - добавил он.

Митрополит Павел настаивает на том, что сегодня в Беларуси такого стремления к автокефалии нет.

«Раздаются иногда некоторые голоса: ”А не попросить ли и нам в Беларуси?” Но вы знаете, совершенно откровенно и открыто надо сказать: если для Украины это страшная трагедия, попытка навязать автокефалию, то если это будет происходить в Беларуси, то для Белорусской православной церкви это будет смерть. Все. Это обречение Белорусской православной церкви на уничтожение. Слава Богу, что сегодня епископат Белорусской церкви и священнослужители, и практически все верующие об этом не помышляют. Разве нам плохо сегодня? Слава Богу, и глава государства, и правительство сегодня делают все возможное, чтобы жили люди в Беларуси в мире и в согласии. Зачем разделение? Кому это надо? Это важный вопрос: кому это надо? Тому, кто хочет разделения, тому, кто хочет вражды и ненависти. Поэтому будем надеяться, что этого в Беларуси не произойдет», - резюмировал он.

Напомним, что 15 декабря в Киеве состоялся собор, на котором была создана поместная «Православная церковь Украины». В соборе приняли участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата Украинской автокефальной православной церкви и два архиерея канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Главой новой церкви стал 39-летний митрополит УПЦ КП Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Сергей Думенко). Русская православная церковь официально сообщила о ничтожности такого собрания с канонической точки зрения. Кроме того, представители РПЦ заявили о том, что Епифаний едва ли сможет получить признание духовенства.


22-го декабря Минская епархия Белорусской православной церкви заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, а также признала «Православную церковь Украины» течением раскольников.
4697 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461