«Вся эта жестокость совершается из-за одного человека - Лукашенко»: Европарламент рассмотрел доклад об отношениях с Беларусью

Reuters


Европарламент обсудил доклад об отношениях с Беларусью, в ходе которого верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель отметил, что угрозы протестантам применить оружие свидетельствуют о том, что «власть впадает в отчаяние» и посетовал на то, что официальный Минск не идет на контакт.


Об этом передает TUT.by.

Автор доклада — литовский депутат из фракции «Обновить Европу» Пятрас Ауштрявичюс — напомнил о том, что протесты в Беларуси не прекращаются уже более 70 дней.


«Белорусы подвергаются незаконным арестам, унижениям, нападениям, им наносят травмы. Это делают правоохранительные органы, которые должны были бы их защищать… Вся эта жестокость совершается из-за одного человека — Александра Лукашенко, ставящего свои интересы выше будущего белорусского народа и независимости Беларуси», — заявил Ауштрявичюс. 


По его словам, рецепт, к которому должен прибегнуть ЕС, сводится к трем простым вещам: солидарность, поддержка и санкции. Поддержал идею внести новые фамилии в санкционный список и хорватский социал-демократ Тонино Пицула. Он также подчеркнул, что ЕС должен предоставить помощь жертвам репрессий в Беларуси.


«Мы уже в четвертый раз проводим дебаты. Пока мы ведем дебаты, тех, кто имеет смелость выступать против несправедливости и насилия, похищают, задерживают, бросают в тюрьму, бьют, подвергают пыткам и насилуют… Достаточно дебатов, давайте перейдем к делам», — призвала евродепутат из Германии Виола фон Крамон из фракции «зеленых». 


Она, в частности, предложила внести в санкционный список всех, кто выполняет незаконные приказы Лукашенко, а также предоставить шенгенские визы и возможность работы в ЕС тем, кто подвергается преследованиям в Беларуси.


Практически все выступившие евродепутаты высказались в поддержку доклада. Критически отозвался о нем только представитель правопопулистской фракции «Идентичность и демократия» Тьерри Мариани. Его, впрочем, не устраивает только пункт доклада, призывающий признать результат президентских выборов в Беларуси на основании социологического опроса в интернете. 


Боррель, в свою очередь, во втором выступлении в конце дебатов подчеркнул, что единственный выход из ситуации — это проведение новых, честных и справедливых выборов. В этом заключается официальная позиция Евросоюза, согласованная министрами иностранных дел неделей ранее. Глава дипломатии Евросоюза добавил, что поддерживает предложение ОБСЕ выступить посредником между Лукашенко и оппозицией. Но шансы, что власти Беларуси пойдут на такой диалог, он считает невысокими.

788 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0794
1 Доллар США 2,5817
100 Гривен 9,0697
10 Злотых 6,8639
100 Российских рублей 3,4056

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461