Белорусская диаспора Варшавы организовала открытие дошкольных и школьных групп


В Варшаве с сентября начнут работать белорусские дошкольные и школьные группы.


Об этом рассказала одна из родителей-инициаторов Мария Луцевич-Напалкова, передает «Еврорадио».


«Хочу подчеркнуть, что это не белорусскоязычный класс, это называется межшкольная группа и междошкольная группа. То есть детки из разных садов и школ в Варшаве будут собираться раз в неделю в предназначенной школе и изучать белорусский язык. Польская система образования предусматривает такие занятия для национальных меньшинств. То есть это будет происходить в форме дополнительных занятий, но они окажутся в итоговом аттестате», - отметила Луцевич-Напалкова.


По ее словам, на создание таких групп достаточно желания и письменного уведомления директора школы или садика, где учится ребёнок. И уже директор передаёт информацию выше.


«То есть мы просто использовали те инструменты, которые существуют. Мы распространили эту информацию среди родителей-белорусов, от которых получили большую поддержку. Поддержали нас городские власти и Министерство образования Польши, которое нам объяснило, какая именно эта процедура, что нужно для этого сделать, какое уведомление и куда отнести, в министерстве нам помогли найти хорошую площадку недалеко от метро. Поэтому мы думаем, что это только начало, потому что инициатива только раскручивается и, думаю, желающих будет всё больше», - считает инициатор.


Сейчас директор варшавской школы №395 рассматривает представленные кандидатуры учителей. Но точно, преподавать детям будет носитель белорусского языка ― это одно из основных требований родителей.


По официальным данным, сейчас в Беларуси на родном языке обучаются 9,7% детей.

6225 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,2127
10 Датских крон 3,8645
1 Кувейтский динар 8,6507
10 Дирхамов ОАЭ 7,19
1 Доллар США 2,6409

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461