Правительство Литвы выбрало подрядчика строительства забора на границе с Беларусью


Проект по строительству заграждения на границе Литвы с Беларусью предстоит осуществить государственной энергетической компании Epso-G.

Решение об этом утвердило правительство Литвы, передает ТАСС.

«Назначенный подрядчик в лице госкомпании Epso-G соответствует всем указанным в законодательных актах критериям. Альтернативных предложений по кандидатурам на строительство заграждения не получено», - рассказала на заседании кабмина министр внутренних дел Агне Билотайте.


Как отметила премьер-министр Ингрида Шимоните, Epso-G предстоит решить серьезные задачи, но прибыль от осуществления государственного заказа не предусмотрена.

«Это не коммерческая деятельность, а обязательство. Будут лишь покрыты расходы на администрирование проекта», - сказала она.

Критики такого решения отмечают странность выбора: заграждение, иронизируют они, будут строить электрики. Функциями Epso-G являются обеспечение стабильной передачи электроэнергии в литовских сетях и передачи природного газа по трубопроводам высокого давления.

На территорию Литвы приходится 1 070 км границ Шенгенской зоны, которые совпадают с внешними границами ЕС, в том числе около 680 км - с Беларусью. В течение нескольких месяцев текущего года с территории соседней страны в Литву проникли более 4 тыс. нелегальных мигрантов из Азии и Африки, что в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

На этом рубеже Литва планирует за год построить четырехметровое заграждение из металлической стержневой сетки, поверх которой будет натянута колючая проволока. Перед забором будет установлена дополнительная линия из колючей проволоки высотой три метра. Ориентировочная стоимость работ составляет €152 млн.
923 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461