Президент Киргизии заявил, что готов уйти в отставку


Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил о готовности уйти в отставку, если будет доказано, что состоявшиеся в стране 28 ноября парламентские выборы были проведены с фальсификациями.

Об этом он заявил в интервью киргизскому сайту Aryba.

«Если ЦИК, члены всех участковых избирательных комиссий заявят, что было давление со стороны власти и им пришлось украсть голоса, то я тотчас уйду в отставку», - сказал он.

По его словам, фальсификация итогов голосования технически невозможна.

«Сейчас кричат даже те, кто ничего не смыслит в технических вопросах, как работает сервер. Проигравшие отлично знают, что нормально все подсчитали, но им нужен повод. Сейчас время техники. Невозможно воровать голоса», - уверен Жапаров.

При он этом подчеркнул, что спецслужбы сейчас тщательно проверяют причины сбоя на сайте ЦИК во время голосования.
Выборы в парламент Киргизии состоялись 28 ноября по смешанной системе - 54 депутата избирались по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. В общей сложности на 90 мест в киргизском парламенте претендовали 1,3 тыс. человек.

По предварительным данным, в состав парламента проходят шесть партий – «Ата-Журт Кыргызстан», («Отчизна – Кыргызстан»), «Ишеним» («Доверие»), «Ынтымак» («Гармония»), «Ыйман Нуру» («Свет веры»), «Альянс» и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»). Явка составила около 35%, в настоящее время продолжается подсчет голосов в ручном режиме.

28 ноября на сайте ЦИК республики во время обработки поступающих сведений с участков от электронных избирательных урн произошел сбой в системе. В результате страница некоторое время была недоступна для просмотра. После возобновления ее работы на ней появились сведения, которые отличались от предыдущей версии. В ЦИК заверили, что это была техническая ошибка со стороны оператора, которую удалось быстро исправить. Данный факт дал повод представителям пяти партий заявить о том, что они отказываются признавать итоги голосования.
1096 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.01.2022
Зараженных 722939
Скончавшихся 5899
Выздоровевших 715756
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5734
10 Датских крон 3,9237
1 Болгарский лев 1,493
1 Евро 2,9232
10 Норвежских крон 2,9268

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461