Страны Балтии попросили не называть их «бывшими советскими республиками»


Послы Эстонии, Литвы и Латвии в Париже обратились к французскому изданию Le Monde с просьбой не называть в статьях их страны «бывшими советскими республиками», объясняя это тем, что были «оккупированы» СССР.

Об этом передает DELFI.

«Мы были бы очень благодарны, если бы в ваших статьях больше не использовался термин "бывшие советские республики", и чтобы признанные на международном уровне исторические факты отражались должным образом», – сказано в письме дипломатов, адресованном редактору Le Monde Люку Броннеру.

В письме также сказано, что Эстония, Литва и Латвия «в 1940 г. вступили в СССР не добровольно, они были включены в союз в результате военной аннексии». Отмечается, что якобы по этой причине большая часть стран мира, включая Францию, никогда не признавали «аннексию стран Балтии».

Дипломаты также отметили, что после распада СССР в этом регионе новые государства не возникли, а страны Балтии лишь восстановили свою независимость.

Примечательно, что письмо было написано после того, как недавно в издании напечатали карту, на которой Эстонию, Латвию и Литву назвали «бывшими советскими республиками».


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52