Один из лидеров молдавской оппозиции попросил убежище в Германии

 
Лидер партии «Наш дом — Молдова», оппозиционный политик Григорий Петренко попросил политического убежища в Германии, после того как тайно покинул Молдову.

О том, что Петренко покинул Молдову, рассказал один из европейских дипломатов, сообщает Newsmaker.

Григорий Петренко подтвердил эту информацию и рассказал, что сейчас находится в Германии, куда перебрался в августе.

«Я в Германии с конца августа. Как конкретно я выехал, не хочу раскрывать, но в Германию я въехал на законных основаниях», — сообщил Петренко.


По словам политика,  он уже подал документы на получение политического убежища в Федеральное агентство по делам миграции и беженцев (BAMF). Процедура рассмотрения документов и принятия решения по поводу предоставления убежища может занять до полугода.

Получить политическое убежище Петренко помогают члены Левой партии Германии (Die Linke), а также из Amnesty International.

Напомним, что 28 июня суд сектора Рышкановка приговорил Григория Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и штрафу 400 у.е за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК). Данным приговором суда Петренко было запрещено покидать территорию Молдовы.

Другие члены «группы Петренко» — Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня — также получили условные сроки от 3 до 4,5 лет и штрафы.

Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генпрокуратуры. Члены «группы Петренко» после полугода нахождения в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом были освобождены под судебный контроль, но с запретом участвовать в акциях протеста и с некоторыми другими ограничениями.

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, правительство Германии и Госдепартамент США признали всех шестерых соратников Петренко политзаключенными.
2634 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461