Британия ввела санкции против Потанина, Гуцериевых и других российских бизнесменов

news1.ru 
Великобритания ввела санкции против группы российских бизнесменов, в том числе владельца холдинга «Интеррос» и крупнейшего бенефициара ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина, а также семьи бизнесмена Михаила Гуцериева.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Британии.

Потанин попал под ограничительные меры как контролирующий собственник Росбанка — «Интеррос» купил его в апреле у покидавшего российский рынок Societe Generale. Как отметили британские власти, Росбанк ведет бизнес в финансовом секторе России, представляющем стратегическую важность для российского правительства. А сам бизнесмен «продолжает накапливать состояние, поддерживая режим Путина», после начала спецоперации России на Украине «приобретая Росбанк и доли в Тинькофф Банке», говорится в документе.
Также в список включен еще один участник сделки по приобретению банковского актива у уходящего иностранного игрока — Иван Тырышкин, лидер группы инвесторов, покупающих ХКФ банк у Home Credit B.V. (входит в чешскую PPF Group).

Кроме того, под санкции подпала угольная группа «Колмар» и ее основной владелец Анна Цивилева.

В список включены также Руслан Байсаров, Саит-Салам и Саид Гуцериевы, Московский индустриальный банк (МИнБ), АО «Новые возможности», которому весной перешли отдельные активы экосистемы Сбербанка, АО «Маршал.Глобал».

В карточках Саит-Салама и Саида Гуцериевых указано, что они «вовлечены в извлечение прибыли через поддержку российского правительства или благодаря ему», а также контролируют доли в компаниях финансового сектора, критически важного для российской экономики.

Саит-Салам Гуцериев владеет 30-процентной долей в строительной корпорации «А.Н.Д.», а также контролирующей долей в нефтяной компании «Нефтиса», полученной от Михаила Гуцериева. Саид Гуцериев является основным собственником компании «М.Видео-Эльдорадо», объединяющей одноименные торговые сети, а также инвестиционного холдинга SFI.

Михаил Гуцериев, в свою очередь, контролирует промышленно-финансовую группу «Сафмар», в состав которой входят в том числе нефтяная компания «Русснефть», компании «Русский уголь», «Моспромстрой», «А101», пенсионные фонды «Сафмар». Ранее холдинг владел Бинбанком, после санации объединенным с банком «Открытие».

Напомним, на днях власти Канады ввели рестрикции против премьер-министра Беларуси Романа Головченко и некоторых членов белорусского кабмина.
1812 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,0575
10 Датских крон 3,5796
1 Кувейтский динар 8,4105
10 Дирхамов ОАЭ 7,0153
1 Доллар США 2,5768

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461