Киргизия и Таджикистан вновь обвинили друг друга в обострении ситуации на границе

RT 
На границе Киргизии и Таджикистана возобновились обстрелы, стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Об этом пишет «Газета. Ру».

Стоит указать, к 7:00 по минскому времени было достигнуто соглашение о прекращении огня, но обе стороны его нарушили.

В Душанбе утверждают, что Бишкек отказывается от мирных переговоров. Госкомитет Нацбезопасности Киргизии, в свою очередь, заявляет, что Таджикистан стягивает в район конфликта на границе боевую технику. Из ближайших к границе киргизских населенных пунктов эвакуируют мирных жителей.

«Проводится эвакуация жителей некоторых населенных пунктов, которые расположены вблизи границы», — сообщил представитель администрации полномочного представителя главы киргизского государства в Баткенской области.

На данный момент известно, что с киргизской стороны пострадали 18 человек. Все организации здравоохранения Баткенской области перевели на усиленный режим работы.

Источники Asia Plus из числа жителей приграничного Воруха сообщают, что при обстреле погиб один таджикский пограничник, несколько госпитализированы с ранениями, есть пострадавшие и среди мирного населения. Официальной информации о погибших и раненых с таджикской стороны пока нет.

Госкомитет Нацбезопасности Киргизии утверждает, что Таджикистан продолжает стягивать в район конфликта на границе боевую технику.

«По всему периметру киргизско-таджикской границы идут тяжелые бои, где таджикская сторона использует тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня», — утверждает киргизское ведомство.

В Душанбе при этом заявляют, что уже дважды предпринимали односторонние шаги по прекращению огня и предлагали противнику сесть за стол переговоров.

«Однако военнослужащие Кыргызской Республики проигнорировали эти предложения и из всех видов индивидуального, группового оружия и военной техники подвергли населенные пункты Таджикистана интенсивному обстрелу», — подчеркнули в пресс-центре Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Подчеркнем: Обстрелы на границе Киргизии и Таджикистана происходят регулярно из-за разногласий в определении территориальных границ. В июне в ходе очередного боестолкновения погиб солдат-срочник с таджикской стороны. Последнее крупное столкновение на границе произошло в январе. Ситуация вновь обострилась на этой неделе. 14 сентября в Душанбе заявили, что киргизские пограничники без каких-либо причин обстреляли из миномета погранзаставу Кех. Погиб пограничник.
1000 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,7975
10 Датских крон 3,3146
1 Кувейтский динар 8,0265
10 Дирхамов ОАЭ 6,7623
1 Доллар США 2,4838

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461