Комитет литовского Сейма поддержал предложение о запрете на оружие для белорусов

Комитет литовского Сейма по национальной безопасности и обороне поддержал проект закона, которым вводится запрет на владение оружием для граждан Беларуси и России, проживающих в Литве.

Об этом сообщает BNS.

По данным издания,  с законодательной инициативой ранее выступил председатель комитета Лауринас Кащюнас, а комитет поддержал его предложение. Теперь проект будет выноситься на голосование полного состава парламента.

Проект поправок предполагает запрет на покупку и хранение оружия для постоянных жителей Литвы, которые не являются гражданами стран, отвечающим критериям европейской и трансатлантической интеграции. Ограничение будет распространяться на граждан Беларуси и России. Оно может касаться боеприпасов и непосредственно оружия, в том числе предназначенного для охоты, спорта, самообороны, профессиональной деятельности, обучения, исследований, тренировок. Те, у кого уже есть оружие, в течение года после вступления в силу поправок должны будут продать его или сдать в полицию, а их разрешения будут аннулированы.
 
Всего в Литве сейчас проживают 294 россиянина и 46 белорусов, имеющих разрешение на хранение и ношение оружия.

По информации BNS, в ходе заседания комитета обсуждалась возможность сохранить право владеть оружием для диссидентов, а также введение временного запрета — на 2-3 года. Однако Кащюнас призвал принять принципиальное решение, отметив, что в дальнейшем закон можно будет изменить.

Сейм будет рассматривать проект в двух чтениях.

Напомним, что в Эстонии уже ввели такой запрет.
271 просмотр
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,292
10 Датских крон 3,9556
1 Кувейтский динар 8,7758
10 Дирхамов ОАЭ 7,2834
1 Доллар США 2,6752

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461