Парубий досрочно закрыл заседание согласительного совета Верховной Рады


Группа народных депутатов заблокировала работу согласительного совета парламента во вторник, из-за чего 

Спикеру Верховной Раду Украины Андрею Парубию пришлось закрыть заседание согласительного совета после того, как ряд народных депутатов заблокировал его работу. 

Об этом пишет «Украинская правда». 

Отмечается, что во время заседания совета около 20 депутатов подошли к креслу Парубия и выстроились за его спиной. Среди них были заместитель главы фракции «Самопомощь» Егор Соболев, депутаты от БПП Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, внефракционных Юрий Левченко, Виктор Чумак, Юрий Деревянко и Владимир Парасюк. От них выступил Найем. 

Он призвал спикера и других депутатов отложить рассмотрение медицинской реформы, которая стоит в повестке дня ВР первой, и уже во вторник приступить к рассмотрению законопроектов, принятия которых требует митинг под стенами Рады. Речь идет об отмене депутатской неприкосновенности, создании антикоррупционного суда и введении выборов по открытым спискам. 

«Сейчас под стенами Рады собрались тысячи людей. Их требования просты - проголосуйте законопроекты, которые уже зарегистрированы в Верховной Раде», - подчеркнул Найем. 

Он отметил, что в парламенте годами затягивается рассмотрение этих вопросов. 

Реагируя на этот призыв, Парубий напомнил, что законопроекты о снятии неприкосновенности еще требуют рассмотрения профильным комитетом. Также он отметил, что не в его власти изменять регламент. 

«Председатель Верховной Рады Украины не является директором..., решения принимаются согласительным советом», - сказал он. 

После этого спикер предложил председателям фракций проголосовать, что в первую очередь рассматривать - медицинскую или избирательную реформу. 

За начало с избирательного законодательства высказались представители «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии. «Оппозиционный блок» же блок не отдал свой голос ни за один из вариантов. Другие политические силы выбрали рассмотрение законов о медицинской реформе. 

При этом глава «Самопомощи» Олег Березюк заметил, что законопроекты, которые зарегистрированы в Раде дольше 30 дней, могут голосоваться без решений комитета. 

Подводя итоги голосования, Парубий заявил, что фракции, в которые входит большинство депутатов в Раде, проголосовали за соблюдение регламента и начало работы парламента с медицинской реформы. 

Он попытался продолжить заседание, но группа депутатов за его спиной начала скандировать «Выходите к людям!» Во время этих возгласов Парубий закрыл заседание. 

«Сейчас происходит срыв согласительного совета, нет возможности выступать представителям. И я приостанавливаю заседание согласительного совета в связи с невозможностью его проводить», - заявил он.

Напомним, около пяти тысяч оппозиционеров собрались у стен украинского парламента, чтобы выразить свое недовольство политической ситуацией в стране.
2797 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Церемония перезахоронения останков повстанца Калиновского в Вильнюсе

 

Опрос

Как вам выборы в Палату представителей?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461