В Молдове парламент исключил рекомендации себе и правительству из постановления о соблюдении прав человека


В Молдове на заседании 27 октября большинство в парламенте отказалось принять постановление о соблюдении прав человека в Молдове, содержащее рекомендации депутатам, министрам и местным властям.

Об этом пишет NewsMaker.

После поправок в постановлении остались только предложения офису народного адвоката. Депутат-социалист Владимир Цуркан назвал произошедшее «стерилизацией» документа.


Согласно докладу от 12 октября, по итогам 2016 года оказалось, что в Молдове систематически нарушаются права на доступ к юстиции, на жизнь и здоровье, на доступ к информации. Особенная проблема Молдовы — жестокое обращение с заключенными в СИЗО и тюрьмах, а также пациентами психоневрологических интернатов.


Комиссия по правам человека и межэтническим отношениям предложила закрепить результаты доклада в постановлении парламента. Проект решения содержал общие рекомендации различным ведомствам, касающиеся прав человека.

Постановление обязало правительство разработать Национальный план действий в области прав человека, призвало его поднять социальные выплаты до прожиточного минимума, обеспечить доступ к образованию людям с ограниченными возможностями, упростить доступ нацменьшинствам к изучению государственного языка и др. Схожие рекомендации получили  местные власти, Высшая судебная палата и офис народного адвоката. Большинство предложенных мер не содержали уточнений, а конкретные сроки их исполнения не были указаны.


При этом представителя правительства обязывали раз в полгода предоставлять парламенту отчет о делах по правам человека против Молдовы в Европейском суде. Правительство должно отчитаться перед парламентом об исполнении постановления до 31 марта 2018 года.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461