Скачать приложение Политринг

В Молдове парламент исключил рекомендации себе и правительству из постановления о соблюдении прав человека


В Молдове на заседании 27 октября большинство в парламенте отказалось принять постановление о соблюдении прав человека в Молдове, содержащее рекомендации депутатам, министрам и местным властям.

Об этом пишет NewsMaker.

После поправок в постановлении остались только предложения офису народного адвоката. Депутат-социалист Владимир Цуркан назвал произошедшее «стерилизацией» документа.


Согласно докладу от 12 октября, по итогам 2016 года оказалось, что в Молдове систематически нарушаются права на доступ к юстиции, на жизнь и здоровье, на доступ к информации. Особенная проблема Молдовы — жестокое обращение с заключенными в СИЗО и тюрьмах, а также пациентами психоневрологических интернатов.


Комиссия по правам человека и межэтническим отношениям предложила закрепить результаты доклада в постановлении парламента. Проект решения содержал общие рекомендации различным ведомствам, касающиеся прав человека.

Постановление обязало правительство разработать Национальный план действий в области прав человека, призвало его поднять социальные выплаты до прожиточного минимума, обеспечить доступ к образованию людям с ограниченными возможностями, упростить доступ нацменьшинствам к изучению государственного языка и др. Схожие рекомендации получили  местные власти, Высшая судебная палата и офис народного адвоката. Большинство предложенных мер не содержали уточнений, а конкретные сроки их исполнения не были указаны.


При этом представителя правительства обязывали раз в полгода предоставлять парламенту отчет о делах по правам человека против Молдовы в Европейском суде. Правительство должно отчитаться перед парламентом об исполнении постановления до 31 марта 2018 года.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Должна ли Беларусь остаться площадкой для переговоров по Донбассу?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!