Лидер ИГ переехал из Ирака в Сирию на такси


Главарь террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади перебрался из Ирака в Сирию. 

Об этом сообщает египетская газета Ad Dustour со ссылкой на источники в иракской разведке, передает Lenta.ru. 

По информации собеседника издания, аль-Багдади выехал из иракской провинции Анбар в Сирию, предположительно, в Дейр-эз-Зор. Для обеспечения скрытности своего перемещения лидер ИГ настоял на том, чтобы воспользоваться неприметной машиной — обыкновенным такси желтого цвета. 

Напомним, 28 сентября сообщалось, что аль-Багдади выступил с обращением к своим соратникам. Из текста его заявления следовало, что он в курсе происходящего в зонах вооруженных столкновений членов ИГ с правительственными войсками в Сирии и Ираке. В частности, в речи лидера ИГ упоминается встреча межсирийских переговорщиков «Астана-6», прошедшая в середине сентября 2017 года. 

В июне этого года Минобороны и МИД России сообщили, что лидер ИГ с большой вероятностью был убит в результате российского авиаудара 28 мая близ сирийской Ракки. Однако впоследствии эта информация не получила доказательств: ее отказался подтвердить директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, а в МВД Ирака заявили, что аль-Багдади жив и скрывается на территории Сирии. 

Об уничтожении аль-Багдади говорилось в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го (отмечалось, что он получил тяжелое ранение и скончался в больнице), а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось о том, что аль-Багдади ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В октябре 2016-го появилась информация о том, что лидер ИГ отравлен. Все эти сообщения не подтверждались.
2940 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 5,9179
10 Датских крон 4,5962
1 Кувейтский динар 10,4258
10 Дирхамов ОАЭ 8,7
1 Доллар США 3,1955

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461