На Украине опровергли просьбу главы «Киевского патриархата» Филарета о покаянии Москве

РБК 
В так называемом Киевском патриархате опровергли факт обращения главы УПЦ-КП Филарета к Архиерейскому собору о возвращении в состав Московского патриархата и помиловании.

Соответствующую информацию на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал пресс-секретарь УПЦ-«КП» Евстратий.
 
«Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в церковь. Распространяется провокационная информация, не соответствующая действительности», - подчеркнул архиепископ Евстратий.

 По его словам, Филарет готов вести с РПЦ диалог только о признании Москвой автокефалии Украинской церкви.
 
«Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи», — указал он.

При этом архиепископ Евстратий пояснил, что глава УПЦ-«КП» не считает себя виновным в нарушении канонов по тем обвинениям, по которым его в 1997 году РПЦ предала анафеме.
 
«То есть он эту анафему, так же как и предыдущий в 1992 году запрет на служение и извержение из священного сана, не признает действительными. Потому как тот, кто не признает никакой вины в тех нарушениях, которые были ему приписаны Русской православной церковью, - он соответственно и не может просить ни у кого прощения или каяться, или просить его помиловать и, тем более, просить присоединить его к русской церкви», - подытожил пресс-секретарь УПЦ-«КП».

Напомним, ранее пресс-служба РПЦ сообщила о том, что Филарет направил письмо Архиерейскому собору, в котором попросил восстановить евхаристическое и молитвенное общение с христианами, состоящими в украинском церковном расколе. Также он попросил отменить все решения о прещениях (дисциплинарное наказание, которое предусмотрено в церковном праве) и отлучениях «ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».
 
«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — говорилось также в послании.

В Московской патриархии письмо расценили как шаг к преодолению раскола, предложив Киевской патриархии прекратить захват церквей Украинской православной церкви Московского патриархата
3304 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,5368
1 Доллар США 2,5221
100 Российских рублей 4,7379
1 Евро 2,6617
10 Злотых 5,6825

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461