Сергей Балыкин: Евросоюз - не менее перспективный партнёр, чем РФ

  

Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится юрист и экономист Сергей Балыкин.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии организму Союзного государства?  


В первую очередь, ликвидация неактуальных и отживших своё на сегодняшний день проектов. Во-вторых, необходимо минимизировать разговоры о политической интеграции, так как они только отвлекают внимание от тех направлений взаимодействия, которые действительно могли бы принести определённую пользу народу Беларуси.


- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси? 


Начну с того, что суверенитет Республики Беларусь существует объективно, вне зависимости от того, что понимает под этим словом Александр Лукашенко. Что касается того, что важнее – то определяющее значение всегда имеют внутренние противоречия, а не внешние, при всей своей значимости.  К тому же, сам вопрос мне кажется не совсем корректным – экономическое сотрудничество Беларуси и России не должно нести никакой угрозы суверенитету нашей страны.


- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США? 


Это уже постепенно происходит. Вносятся косметические поправки в законодательство, власть начала активнее реагировать на происходящее в публичном пространстве, проводятся различные мероприятия имиджевого характера. Думаю, эти реверансы будут продолжаться и в дальнейшем. Многие политические режимы делают упор на внешнюю политику, когда существуют определённые трудности во внутренней…Европейский союз – не менее перспективный партнёр, чем РФ. В любом случае, любое экономическое сотрудничество должно приносить пользу, в первую очередь, трудящимся Беларуси.


- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации» законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси? 


На данный момент никаких нарушений я не вижу. Наоборот, заметно, что положение о равноправии двух государственных языков начало приводиться в соответствие с действительностью, хотя местами это и делается топорными методами.


- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко? 


Ожидания у общества только одно – это повышение благосостояния, и я не думаю, что эти ожидания сильно связаны с президентскими выборами, так как многие граждане уже давно потеряли веру в возможность влиять на принятие политических решений.


- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?


Самое главное требование – поэтапное восстановление социального государства и расширение функций представительных органов.

2542 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461