Скачать приложение Политринг

Балыкин: Перспектив у Беларуси в рамках «Восточного партнерства» нет


В Минске в рамках общественной инициативы «Диалог» прошел круглый стол, посвященный саммиту «Восточное партнерство». Активное участие в мероприятии принял директор Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Балыкин.

С. Балыкин: Услышал я противников, сторонников «Восточного партнёрства», сам бывал на форумах «Гражданского общества», здесь на каких-то мероприятиях,  за границей.  Сейчас производится достаточно интересное впечатление, с одной стороны, цели заявлены благие, хорошие, ну никто не будет говорить о том, что Беларуси не нужны экономические реформы, никто не будет говорить, что в Беларуси не должны соблюдаться права человека и многое другое.  Но вопрос здесь, я так понимаю, ставится так: перспективы, риски и вызовы для белорусов. Поэтому я бы ответил следующим образом. Перспектив, в общем-то, нет. Рисков, в общем-то, нет. Вызовов тоже, в общем-то, нет.

Почему? Потому что такая программа как «Восточное Партнёрство» - это некая бюрократическая инициатива, которая существует сама по себе, существует в каких-то там рамках, потому что под неё есть финансирование. А свойство любой бюрократии – всегда создавать проблему, которую она решает, находить под эту проблему финансирование и пока оно есть, будет работать какой-то аппарат. Мы можем посмотреть это на примере Республики Беларусь, на примере каких-либо совершенно пустых идеологических отделов в исполкомах, на примере КПСС и прочее. В этом смысле «Восточное партнёрство» от других бюрократических структур ничем не отличается, оно будет отрабатывать ресурс, оно будет что-то делать, но вреда от него никакого нет, хотя и пользы от него тоже никакой нет.

Наши проблемы внутренние «Восточное партнёрство»  не может решить просто по определению. Наши проблемы в экономике, в политике и других областях можем решить только мы. Так что пока это очень неэффективная инициатива, рассматривать Европу в качестве перспективного рынка сбыта не получится, пока у нас не произойдут какие-либо экономические реформы. Если мы сможем создать эффективную экономику, то,  разумеется, мы сможем продавать наши товары где угодно, хоть в Африке, хоть в Европе.

Что касается получения каких-то инвестиций из Евросоюза… К сожалению, в Республике Беларусь  и власть, и оппозиция почему-то инвесторов путают со спонсорами, «придут добрые богатые люди, купят наше предприятие и начнут платить людям зарплату». Но инвестором движет только одно чувство – жадность, желание получить прибыль. Я, как предприниматель, работаю ради прибыли, если я не получаю  прибыли, я не буду работать, буду на диване лежать и в потолок плевать. Придут ли к нам инвесторы, если мы не изменил экономику? Нет, они не придут. Деньги просто так они не дадут. Нужно ли создавать какие-то условия для инвесторов? Да, инвестор должен получить гарантии собственности, гарантии репатриации прибыли и вообще возможность эту прибыль извлечь. Да, наш рынок может быть интересен, но гарантий на нашем рынке нет. Нет у нас ни эффективной судебной системы,  нет у нас системы защиты собственности, защиты инвесторов и вот эти вопросы как раз связаны с правами человека.  В принципе, вопросы поставлены логично, но и эффективность этих программ вызывает большое сомнение. Пока в нашей стране ситуация  не изменится внутри, в головах нашего народа, то никакой европейской интеграции, никакого продвижения на Запад не будет.

А если ситуация в головах изменится, если у нас здесь будет нормальное, эффективное государство с нормальной экономикой, то  зачем нам тогда «Восточное партнёрство»?  Я не только евроскептик, я еще и скептик интеграции с Россией, просто потому что РФ, что бы про неё не говорили, с экономической точки зрения это намного более либеральное государство, намного успешнее государство. И если мы будем пытаться играть на российском рынке по нашим белорусским нерыночным правилам, то у нас тоже ничего не получится. Если мы не будем умными внутри страны, полезными и эффективными внутри страны,  мы не будем никому нужны ни на Западе, ни на Востоке. Что Европа, что Россия – все думают о прибыли.

3236 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!