Николай Сергеев: Никаких серьезных политических противоречий у РФ и Беларуси не существует

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится заместитель председателя Белорусского общественного объединения «Русь» Николай Сергеев.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии  организму Союзного государства?

20 лет назад был заключен Договор о создании Союзного государства, который открывал перед Республикой Беларусь поистине уникальные возможности для ускоренного социально-экономического развития. К сожалению, белорусская сторона, находясь в плену ошибочных представлений о целях политики Российской Федерации на постсоветском пространстве, стала с необоснованной подозрительностью относиться к реальному союзному строительству. Отсюда пресловутая многовекторность во внешней политике и уклончивое отношение к союзническому долгу. Это в свою очередь порождает у российских граждан разочарование в белорусском обществе, сомнение в его способности к подлинно братским и союзническим отношениям.

Подобные тенденции не могут не беспокоить, т.к. в случае их усиления способны поставить под сомнение не только Союз, но и белорусскую государственность как таковую. А для того, чтобы делу строительства Союзного государства придать новый живительный импульс необходимо, в первую очередь, глубоко осознать, что Белая Русь и Россия принадлежат к великой цивилизации Русского мира, что мы одно культурно-цивилизационное целое и что только вместе с Россией у Республики Беларусь есть будущее.

- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

Никаких серьезных политических противоречий у Российской Федерации и Республики Беларусь не существует. Тем более нет никакой угрозы со стороны РФ суверенитету РБ как государству.  Есть противоречия у субъектов хозяйствования формируемого общего капиталистического рынка в рамках Союзного государства и ЕАЭС, которые призван разрешать такой до сих пор не созданный (не понятно почему) орган как Суд Союзного государства.

- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

Александр Лукашенко не только президент Белоруссии, но и Глава Высшего Государственного совета Союзного государства и поэтому внешнеполитические курсы Республики Беларусь и Российской Федерации должны быть, если и не тождественными, то близкими. И уж тем более, не должно быть заигрываний с государствами, проводящими враждебную политику в отношении Российской Федерации.

- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

В Республике Беларусь два государственных языка - белорусский и русский. Причем, в ст. 17 Конституции РБ они расположены по алфавиту, а не по степени важности, поэтому представляется недопустимой проводимая линия на вытеснение русского языка из транспортной системы и топонимики. Более того, подобная языковая политика является проявлением неуважения к огромному большинству граждан Республики Беларусь, для которых русский язык является родным по всем показателям. Все это провоцирует конфликт в обществе на языковой почве. К чему ведут безответственные действия в языковой сфере ясно показывает катастрофа на Украине. В Республике Беларусь информирование в транспорте, названия населенных пунктов, улиц и т.д. должны делаться на двух государственных языках - белорусском и русском. И необходимо добиться этого, т.к. белорусско-русское двуязычие, в том числе в транспорте и топонимике, необходимое условие для гражданского согласия в нашем обществе.

- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?

В 1994 году Александр Лукашенко шел  на президентские выборы под тремя лозунгами - государственное двуязычие, Союз с Россией, справедливое общество (борьба с коррупцией). Эта позиция в полной мере отвечала чаяниям белорусского общества, в результате - триумфальная победа А.Г. Лукашенко.

С той поры прошло четверть века, но эти лозунги по-прежнему актуальны. Русский язык пытаются ущемлять, Союзное государство в заморозке, до справедливого устройства общества также еще далековато. Поэтому можно сказать, что ожидания в обществе от нового президентского срока Александра Лукашенко, в целом, те же, что и в 1994 году.

- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

В настоящее время в белорусском обществе начали проявляться тревожные тенденции отчуждения граждан от государства. Белорусские граждане начинают воспринимать государство как некую внешнюю силу, которая выколачивает из граждан налоги и другие поборы и при этом снимает с себя заботу о согражданах. А ведь в нашей русской (восточнославянской) традиции государство – это не что-то чуждое и внешнее, а общее соборное дело сограждан.

Как остановить тенденцию отчуждения и встать на путь исконного для Руси соборного народовластия? Оказывается, белорусское законодательство предоставляет такую возможность. Конституция Республики Беларусь содержит нормы о республиканских и местных референдумах и собраниях граждан, приняты соответствующие законы. Референдумы и собрания граждан всех уровней призваны выражать мнение граждан по важным вопросам государственной и общественной жизни, в соответствии с которым и должна строиться политика органов государственной власти. Однако эти конституционные нормы и законы лежат мертвым грузом, т.к. реальная общественная активность граждан утомительна для бюрократии. В связи с чем президенту стоило бы обратить внимание на воплощение в жизнь (уже имеющей правовой каркас) системы соборного народовластия.
695 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461