Евгений Константинов: Суверенитет Беларуси прямо зависит от экономических отношений с Россией

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится руководитель белорусской организации «Социальная молодежная инициатива», экс-сопредседатель движения «Гражданское согласие» Евгений Константинов.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии  организму Союзного государства?

Прежде всего нужно четко понимать, чего хотят добиться обе стороны. Если реализации собственных эгоистичных сценариев, то ни о каком живительном импульсе не стоит даже говорить. Все будет по-старому. Если же идею Союзного государства собираются оживить, то нужно реализовать хотя бы насколько пусть небольших проектов,  которые покажут обществу, что процесс не заморожен.

- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

Важно, чтобы одно выступало во взаимосвязи с другим. Суверенитет РБ прямо зависит от экономических отношений с Россией. Беларусь сегодня всецело ориентирована на российский рынок и без него будет предельно зависима от соседей.

- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

Корректировка курса уже очень заметна. Союзных проектов не видно,  намечается заигрывание с западными элитами и кран в сторону реального обособления. При этом часто сохраняется старая,  но уже не работающая риторика.

- Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

Пока белорусизация носит скорее поверхностный характер. Но это вовсе не означает,  что ситуация не изменится в сторону ее углубления. И вот тогда могут возникнуть многие неприятные нюансы.

- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко?

Очень сложно сформулировать ожидания общества в условиях полного отсутствия политической жизни. Часть оппозиции надеется на углубление белорусизации, остальные просто присматриваются,  не слишком полагаясь на перемены.

- Как можно сформулировать программу экспертных требований к Лукашенко, который имеет все шансы быть избранным на следующий президентский срок в 2020 г.?

Главное экспертное  требование - конкретизация внутреннего и внешнего курса. Хотелось бы понимать,  в какую сторону мы движемся. От этого зависит и реализация государственных проектов. Любые метания из стороны в сторону создают ситуацию полной неопределенности.
757 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461