Дмитрий Кудрявцев: Интеграционные процессы могут заработать при передаче части полномочий наднациональному органу

 
Прошедшим летом редакция «Политринга» завершила подготовку к старту масштабного проекта — опроса экспертов, политиков, общественных активистов, журналистов, политологов, который будет посвящён 20-летию Союзного государства.

По итогам опроса, в середине декабря, состоится итоговое заседание дискуссионного клуба «Диалог» в Минске. В мероприятии примут участие как непосредственно участники опроса, так и представители экспертного сообщества, как сторонники Союзного государства, так и его оппоненты.

Своим мнением по озвученным вопросам делится заместитель председателя Минского городского комитета Патриотического общественного объединения «Отечество» Дмитрий Кудрявцев.

- Что может дать живительный импульс пребывающему в сложном состоянии  организму Союзного государства?

- В настоящее время мы все регулярно слышим о том, что идет процесс согласования множества “дорожных карт” между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Однако, на мой взгляд, это тот случай, когда разными красивыми формами пытаются подменить суть понятий. И относится это, в первую очередь, к белорусской стороне. Настоящие интеграционные процессы могут заработать только при безусловной передаче части властных полномочий некому наднациональному органу, наделенному реальными, а не декларируемыми, полномочиями. По сути речь идет, как минимум, о конфедеративном, а как максимум – федеративном устройстве Союзного государства.

- Что первично: защита суверенитета РБ (в понимании президента Лукашенко) или разрешение экономических противоречий России и Беларуси?

- К сожалению, со стороны Республики Беларусь, экономические интересы ставятся на второй план или пытаются решаться по формуле «дайте нам ресурсы по ценам Смоленской области РФ, а мы не дадим взамен ничего». При этом, в обязательном порядке, принято подчеркивать, что Республика Беларусь является суверенным и независимым государством. Интересы целых отраслей промышленности, сельского хозяйства, наконец, интересы рядовых граждан во внимание не принимаются. Такое положение вещей является абсолютно противоестественным, но связано это явление с личностью Президента РБ А.Г. Лукашенко. Ни к какой защите «суверенитета РБ» оно не имеет отношения – речь идет о сохранении личной власти автократичного президента, даже малой частью которой он не готов делиться с кем бы то ни было. Исходя из этих особенностей характера А.Г. Лукашенко можно предположить, что при его правлении не будет ни настоящего объединения с братским русским народом, ни существенного изменения во взаимоотношениях с Западом. Будет продолжаться «театр одного актера», который играя на противоречиях в интересах коллективного Запада и России, продолжит любой ценой удерживать практически феодальный строй, выстроенный в РБ.

-- Пойдёт ли Александр Лукашенко на корректировку внешнеполитического курса — в частности, в отношениях с Польшей, Евросоюзом и США?

- Видимо, будет продолжена политика по строительству новой нации – белАрус. Слишком много на сегодняшний день власть затратила усилий по созданию новой идентичности, чтобы неожиданно от нее отказаться. Одни вывески на латинке чего стоят! При этом упорно не принимается во внимание то, что для абсолютного большинства населения Республики Беларусь русский язык является не просто языком ежедневного общения, а родным языком. Поэтому сопротивление политике «белорусизации» будет нарастать на бытом уровне – в школах, ВУЗах, трудовых коллективах и самом обществе, которое не приемлет проводимую культурно-языковую насильственную трансформацию.

-Затрагивает ли проводимая властями РБ политика «белорусизации»  законные права русскоязычных и статус русского языка в Беларуси?

- Практически неизбежный новый президентский срок А.Г. Лукашенко, на мой взгляд, граждане республики примут без энтузиазма, но, при этом, с некоторым облегчением – не только физический возраст действующего президента, но и масса иных факторов указывают на то, что он – ПОСЛЕДНИЙ. Как бы-то не было, а Лукашенко уйдет. Феномен Лукашенко в том, что за двадцать пять лет нахождения у власти он сумел практически полностью потерять свой электорат. Он никогда не был и никогда не станет «своим» для, условно, прозападного избирателя, а накалив до не виданных ранее высот градус во взаимоотношениях с Россией оттолкнул от себя и сторонников построения Союзного государства. На сегодняшний день Лукашенко не поддерживают ни националисты, ни либералы, ни коммунисты. Единственно лояльным «классом» белорусского общества остается чиновничье-бюрократический аппарат, которому есть что терять при смене власти.

- Как можно сформулировать ожидания общества от нового президентского срока Александра Лукашенко? 

По этому особых надежд в обществе с новым президентским сроком А.Г. Лукашенко точно не связано. Надежды распространяются на сферу того, что будет после. А единственным пожеланием становится то, чтобы личные властные амбиции бессменного президента не привели к повторению в республике событий, аналогичным произошедшим в Украине.
926 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461