Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

Обращение «Гражданского согласия» и коалиции «Признай Крым!» к Президенту и парламенту

 

Оргкомитет движения «Гражданское согласие» и коалиция общественной инициативы «Признай Крым!» направила в Администрацию Президента Республики Беларусь и Палату Представителей Национального Собрания Республики Беларусь обращение, в котором приветствует подписание программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы, а также призывает признать российский статус полуострова Крым.


Текст обращения приводим целиком:

«Уважаемый Президент!
  Уважаемые депутаты!

Мы, граждане Республики Беларусь, участники общественной коалиции «Признай Крым!» и поддержавшие их инициативу жители Крыма, граждане России, приветствуем подписание программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2022-2023 годы.

Одобренные главами правительств Беларуси и России 28 союзных программ, направленных на укрепление российско-белорусской интеграции, значительно укрепят экономический суверенитет Союзного государства, защитят права граждан и создадут новые возможности для развития общего культурного и языкового пространства.

Просим расставить последние штрихи в строительстве СГ и объявить о признании Крыма российским в рамках единого пространства Союзного государства. Крым - это общее достояние России и Беларуси в Союзном Государстве.

Союзное государство предполагает сохранение и защиту государственного суверенитета РБ и РФ, взаимное признание их территориальной целостности безо всяких исключений. Поэтому мы считаем, что  Республика Беларусь, подписывая Программу согласованных действий и интеграционные документы, не может обойти вопрос о признании Крыма законной российской территорией.

Семь лет назад в Крыму и Севастополе состоялся судьбоносный референдум о воссоединении с Россией. При явке 82,71% от числа избирателей 96,57% участников референдума проголосовали за вступление в состав Российской Федерации. Референдуму предшествовал антиконституционный вооруженный государственный переворот в Киеве и приход к власти радикальных националистов. Это угрожало Крыму, населённому преимущественно русскими и русскоязычными гражданами, вооруженным конфликтом и гуманитарной катастрофой, аналогичной трагедии Донбасса.

Референдум продемонстрировал: подавляющее большинство крымчан прекрасно осознавали такую угрозу и сделали единственно верный выбор. О преобладающих среди жителей полуострова настроениях свидетельствовали не только официальные данные избирательных комиссий, но и результаты социологических опросов.  Так, согласно опросу американского социологического центра Pew Research Center в апреле 2014, большинство жителей Крыма считает, что референдум был свободным и честным (91 %), и что правительство Украины должно признать его результаты (88 %). Аналогичные результаты дал и крымский опрос Института Гэллапа 21—27 апреля 2014 года: 82,8 % населения Крыма заявили, что результаты референдума адекватно отразили их взгляды. Нет никаких оснований отрицать выбор народа Крыма.

Известны также данные опросов граждан Беларуси по вопросу воссоединения Крыма с Россией — и здесь подавляющее большинство одобрило выбор крымчан. Согласно опросу НИСЭПИ в 2014 году, 62,2% белорусов охарактеризовали воссоединение Крыма с Россией как «возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости». Белорусское руководство поступило правильно, отвергнув давление Запада и проголосовав 27 марта 2014 года в ООН против резолюции, отрицавшей народный выбор на референдуме 16 марта 2014 года.

Пришло время для закономерного следующего шага — признания на государственном уровне суверенитета Российской Федерации над Крымом и городом федерального значения Севастополем.

Мы считаем, что уже утратили свою актуальность негативные факторы, из-за которых официальный Минск откладывал такое признание. Санкции Запада против Беларуси давно действуют, отношение официального Киева к нашей стране является открыто враждебным. В то же время непризнание Республикой Беларусь территориальной целостности России ставит под вопрос само существование Союзного государства и создаёт напряженность в отношениях Минска с единственным реальным стратегическим союзником, много сделавшим для сохранения белорусской государственности. Признанием проявленной в 2014 году воли крымчан наша республика укрепит давнюю дружбу с Россией и стратегическое партнёрство.

Нас объединяет общая многовековая история, схожее отношение к происходящему в мире сегодня и, мы очень надеемся, достойное совместное будущее!

Крым — это общее достояние России и Беларуси! Поэтому мы сегодня обращаемся к Вам с кратким призывом: "Признайте Крым!"».


Подписи


1.  Артем Агафонов, председатель оргкомитета движения «Гражданское согласие»
2.  Надежда Агафонова, педагог
3.  Светлана Баханович, социальный работник
4.  Ярослав Вечер, художник
5.  Ольга Вечер, общественный активист
6.  Вячеслав Денисов, пенсионер
7.  Валерий Драко, председатель общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость»
8.  Кирилл Забавский, общественный деятель, поэт.
9.  Василий Зеликов, председатель гражданского комитета «Отечество»
10.  Андрей Иванов, председатель оргкомитета по созданию Республиканской партии «За Отечество»
11.  Иосиф Кругликов, председатель белорусского общества ветеранов боевых действий
12.  Александр Лукашок, руководитель общественного объединения «Союзный деловой клуб «Авангард»
13.  Сергей Мамяков, главный инженер завода «Гидропресс»
14.  Алла Медведева, представитель оргкомитета движения «За труд и справедливость» по г. Минску.
15.  Эльвира Мирсалимова, заместитель председателя движения «Гражданское согласие»
16.  Галина Пасмурцева, представитель оргкомитета движения «Гражданское Согласие» по г. Минску
17.  Артур Пацына, Студент
18.  Валерий Перевощиков, руководитель военно-патриотического клуба «Патриот»
19.  Николай Плиско, общественный активист
20.  Денис Правин, фитнес-тренер, координатор программы «Экспедиция Наследия»
21.  Денис Салтанович, общественный активист
22.  Николай Сергеев, политолог
23.  Виктор Сивохин, председатель Международного фонда «Боевое братство без границ»
24.  Евгений Сылка, историк
25.  Денис Фальковский, общественный активист
26.  Всеволод Шимов, политолог
27.  Сергей Шиптенко, публицист


Более 10 000 граждан Беларуси поддержали инициативу «Признай Крым!», поставив подписи оффлайн и проголосовав с помощью Интернет-платформ. Кампания была активно поддержана и в самом Крыму, где за короткое время было собрано около 2 500 подписей.






  
2682 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2021
Зараженных 653323
Скончавшиеся 5067
Выздоровевших 640132
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,555
10 Датских крон 3,8775
1 Болгарский лев 1,4745
1 Евро 2,8792
10 Норвежских крон 2,8106

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461