Скачать приложение Политринг

Ход строительства завода по производству аккумуляторов в Бресте будет мониторить «народный контроль» (ФОТО)

 
В Бресте прошли общественные обсуждения касательно строительства аккумуляторного завода «АйПауэр», на которых присутствовали свыше 300 человек.

Об этом передает корреспондент «Политринга».

В ходе обсуждений представители застройщика попытались убедить людей в экологической безопасности новостройки, а горожане и жители приграничных к стройке деревень высказывали свои опасения в связи с грядущим соседством с производством свинцовых батарей.

Так, представитель общественности Демьян Лепесевич, дом которого расположен в километре от предприятия, задал чиновникам ряд конкретных вопросов. Он поинтересовался, как будут утилизироваться чрезвычайно опасные отходы, и учтены ли они в заключении экспертов-экологов. При этом он напомнил, что более 300 тонн отходов первого и второго класса опасности должны храниться в специально созданных условиях, которые в проекте, по его мнению, не предусмотрены проектом. Также в своем обращении Лепесевич сослался на сведения, размещенные в открытых источниках, где указано лишь наличие навеса для хранения отходов, хотя по требованию законодательства там должно быть вентилируемое помещение.


Как добавил Демьян Лепесевич, еще 5 января в ходе встречи с руководством «АйПауэр» была достигнута договоренность о том, что ему будут переданы все необходимые сведения, касающиеся проектной документации, но этого сделано не было.  

В свою очередь, руководство стройки не смогло на собрании предоставить эти сведения общественности и пообещало сделать это позже.

В то же время директор ООО «ПАК-Управление» Виктор Лемешевский выступил с предложением о создании «народного контроля», рабочей группы из представителей жителей близлежащих населённых пунктов, которые будут осуществлять независимый экологический мониторинг работы предприятия.

Напомним, что строительство аккумуляторного завода было начато в первых числах 2018 года, что вызвало протестные настроения у населения. По мнению большинства людей, которые поставили свои подписи за отмену стройки, чиновники не провели надлежащим образом общественное обсуждение и не могут предоставить гарантии экологической безопасности завода.

Объём инвестиций ориентировочно составит 26 миллионов долларов США. Будет создано современное высокотехнологичное производство, обеспечен приток валютной выручки в область и в страну, создано в общей сложности более 300 рабочих мест.

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы оцениваете отставку правительства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!