Цидвинцева: В Беларуси надеяться на справедливый суд особо не приходится

БелаПАН 

Лидер кампании «За справедливую и независимую судебную систему» Джессика Цидвинцева уверена, что в Беларуси «рассчитывать на справедливое судебное разбирательство особо не приходится».


Об этом она заявила в ходе встречи представителей оппозиции в Бресте, передает пресс-служба незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия».


Сообщается, что на мероприятии обсуждались реформы судебной и правоохранительной систем.


Цидвинцева выступила с речью, в которой заявила, что белорусские судьи «демонстрируют зависимость от органов исполнительной власти».


«На практике судьи не только равнодушно либо с непониманием относятся к значению принципа независимости и своей роли в его осуществлении, но и демонстрируют свою зависимость от позиции органов исполнительной системы власти», - сказала она.


Цидвинцева добавила, что суды «отдают предпочтение» доказательствам обвинения и выносят приговоры «оставляя без внимания доказательства защиты».


«Суды в ходе судебного следствия выносят приговоры, отдавая явное предпочтение доказательствам обвинения. Еще одна тенденция, которую можно рассматривать в качестве потенциального показателя предвзятости судей в пользу стороны обвинения, выражается при вынесении приговоров. Анализ приговоров показывает, что во многих делах судья выносит обвиняемому такой приговор, которого требовало обвинение. В приговорах суды демонстрируют неравнозначное отношение к доказательствам, подробно излагая доказательства виновности и часто оставляя без внимания доказательства защиты», - заявила девушка.


Лидер кампании за судебную реформу уверяет, что обвинительные приговоры в Беларуси «становятся правилом».


«В стране, где судьи полностью зависят от исполнительной власти; где обвинительный приговор в судах становится правилом; где обвиняемые заявляют о применении к ним пыток и жестокого обращения; где заявления остаются без внимания со стороны судьи, а доказательства со стороны обвинения принимаются без учета способа, которым они были получены; где повсеместно нарушаются права обвиняемых на защиту и получение юридической помощи - рассчитывать на справедливое судебное разбирательство особо не приходится», - сказала Цидвинцева.


По ее словам, в стране необходимо проведение судебно-правовых реформ, в результате которых суды изменятся, обновится их кадровый состав, появится суд с участием присяжных заседателей.

3581 просмотр
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6157
10 Датских крон 3,3899
1 Кувейтский динар 7,9041
10 Дирхамов ОАЭ 6,6227
1 Доллар США 2,4325

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461