В Минском суде началось рассмотрение иска фигурантов «дела патриотов» о взыскании по 100 тысяч рублей с государства


В суде Московского района Минска началось рассмотрение коллективного иска четырех фигурантов «дела патриотов» к Министерству финансов Беларуси о компенсации морального вреда.

Об этом передает «Радио Свобода».

Так, иск подали Андрей Дундуков, Виктор Данилов, Сергей Стрибульский и Виктор Мороз.

На судебном слушании, в частности, Андрей Дундуков заявил, что на допросах его называли нацистом и преступником.

«Мне сказали, что я преступник сам и тренировал преступников, называли нацистом. Я на это отвечал, что я патриот, а следователи говорили: "А кто вас уполномочил быть патриотом?"» - рассказал он.

В качестве перенесенных «моральных страданий» он упомянул статью в газете «СБ. Беларусь сегодня» и фильм «Белый легион черных душ», показанный по БТ. Более того, бытовые неудобства в изоляторе КГБ, по его словам, также унижали.

«Там не было для меня кровати, приходилось спать на полу. Не было туалета в камере, приходилось пользоваться ведром, что меня унижало», - добавил он.

В свою очередь, представитель Минфина заявил, что не признает иск.

«По 460 и 462 статьям этого раздела Уголовно-процессуального кодекса право на компенсацию должен признать орган, который вел расследование, на основании признания, что действия были незаконными. Пока незаконность действий этих органов ничем не установлена», — подчеркнул Денис Коляда.

Добавим, что истцы требуют компенсации по 100 тысяч рублей каждому.

Суд продолжится 3 апреля.

Напомним, всех их (как и других 30 задержанных) сотрудники КГБ задержали в конце марта — начале апреля 2017 года. Парней держали под стражей более четырех месяцев, а потом еще несколько месяцев — под подпиской о невыезде.
2907 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461