Власти Минска запретили проведение международной акции «Бессмертный полк»

cont.ws 
Минский городской исполнительный комитет ответил отказом на обращение лево-патриотических организаций, образовавших Координационный Совет «Единство», с просьбой дать разрешение на проведение шествия «Бессмертного полка» и возложение цветов к Монументу Победы и Вечному огню на площади Победы.

Об этом говорится в заявлении общественных объединений, образовавших Координационный Совет лево-патриотических сил Беларуси «Единство», которым располагает редакция «Политринга».

В то же время активисты КС «Единство» рассказали, что Мингорисполком предложил им принять участие в тот же день в уличной акции «Беларусь помнит», якобы идентичной «Бессмертному полку», однако они категорически с этим не согласны.

«Во-первых, акция ”Бессмертного полка” – это международная акция. Пространство памяти шире государственных границ республики.  Движение “Бессмертный полк”, зародившись в союзной России, объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру, охватывая в последнее время 84 государства. Мы считаем, что Победа была одна на всех, и ее нельзя растаскивать по национальным квартирам, - апеллируют лево-патриотические силы доводами. -  Во-вторых, как известно, в последнее время в мире поднимает голову неофашизм, уже терроризирующий соседнюю Украину и нацеливающийся на Белоруссию. Оживились милитаристские круги империалистических государств Запада (НАТО). Поэтому акция ”Бессмертный полк” устремлена в будущее, ее молодые участники не только отдают дань памяти тем, кто спас мир от фашизма, но и объединяются в едином порыве патриотических сил многих стран против войны и фашизма в будущем».

Более того, в «Единстве» уверены, что проведение в нашей стране «сепаратной акции» «Беларусь помнит» рассчитано на разделение белорусского, российского и других народов бывшего СССР, вместе сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков, а также служит подрыву идеологических основ Союзного государства.

«Проведение акции “Бессмертный полк” предусматривает обязательное шествие колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления.  Только при проведении шествия акция может быть массовой с подключением значительного числа молодежи, что имеет огромное значение, в отличие от акции стояния на ограниченном пятачке…Акции “Бессмертного полка” предусматривают обязательное использование символов Победы – Красного Знамени, водруженного над поверженным Берлином, и гвардейской (георгиевской) ленты. Именно под этими символами воевали наши деды и прадеды против фашизма. Все другие символы, под которыми советские солдаты не воевали, в данном торжественном мероприятии неприемлемы», - подчеркивается в заявлении.

По мнению КС лево-патриотических сил, «Бессмертный полк» символизирует единство советских людей, а также свидетельствует, что бывшие страны СССР продолжают бороться с неофашизмом, что является камнем преткновения для местных националистов, в том числе в Мингорсовете и Мингорисполкоме.

«Каждый ветеран и любой гражданин вправе сам определиться, принимать ли ему при таких обстоятельствах участие в акции «Беларусь помнит», но запрет на проведение шествия ”Бессмертный полк” откровенно незаконен, так как Конституция Республики Беларусь гласит: “Ст. 35. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством”», - указывается в заявлении.

На основании вышесказанного левые патриоты объявили решительный протест Мингорисполкому и намерены вторично обратиться к Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко «с предложением укрепить идеологическое управление Мингорисполкома кадрами, способными действовать в русле правового государства и его политики, в том числе политики союза с Россией, одобренной народом Белоруссии на референдуме 14 мая 1995 года».

«Мы вновь обращаемся к Президенту Республики Беларусь с призывом поддержать проведение международной акции “Бессмертный полк”, решив этот вопрос в срочном порядке», - резюмировали в «Единстве».
3817 просмотров
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 6,2858
10 Датских крон 4,6755
1 Кувейтский динар 10,4549
10 Дирхамов ОАЭ 8,7359
1 Доллар США 3,2086

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461