Скачать приложение Политринг

Активисты «Справедливого мира» провели в Минске конференцию по случаю 200-летия Маркса

пресс-служба «Справедливого мира»
В Минске прошла научно-практическая конференция «Маркс и марксизм: вчера, сегодня, завтра», организованная Белорусской партией левых «Справедливый мир» и посвящённая 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

Об этом передает пресс-служба «Справедливого мира».

В конференции приняли участие представители партии «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Громада), Коммунистической партии Беларуси, Белорусской партии «Зелёные», оргкомитетов Белорусского социального движения «Разам», Белорусской партии трудящихся, Белорусской коммунистической партии трудящихся, других белорусских левых и коммунистических организаций, левые активисты.

Открывал конференцию председатель партии «Справедливый мир» Сергей Калякин. В своем выступлении он говорил о «непреходящем значении Маркса-мыслителя», акцентировал внимание на том, что многие его идеи до сих пор неоценимы, а потом остановился на основных вехах его жизненного пути.

В ходе конференции были подняты вопросы, касающиеся как проблем марксистской методологии или, например, противостояния «реформистской» и «революционной» традиций в марксизме, так и связанные со спецификой национальных прочтений марксистской теории (маоизмом — в Китае, ленинизмом — в России); представители «ортодоксальных» коммунистических организаций (ВКП(Б), КПСС) говорили о мировом империализме, сионистском заговоре и необходимости следовать теоретическим установкам Маркса-Ленина-Сталина.

Представлявший БСДП(Громада) Анатолий Сидоревич в своей речи остановился на «расходящихся» интерпретациях классического марксизма российскими марксистами — от Плеханова до Бухарина и Ленина, —  а также связанной с этим некоторой известной «случайностью» (или даже стихийностью) тактики большевиков в 1917 году.

Дмитрий Беляков от КПБ, в свою очередь, так же подробно рассказал о том, как в рамках современной китайской пост-маоистской социально-экономической и социально-политической традиции продолжается начатая ещё при Дэн Сяопине практика построения «социализма с китайской спецификой» на основе расширения действия капиталистических по сути либерально-рыночных механизмов, — в сочетании с установкой на усиление регионального доминирования КНР.

По итогам конференции устроители обещали подготовить сборник материалов.
2973 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!