«Радио Свобода» узнало о намерении властей Гомельщины расширять использование белорусского языка

Наша Нива
Управление образования Гомельского облисполкома планирует расширять использование белорусского языка в детских садах и школах региона.

Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода», ссылаясь на направленный в подчиненные структуры документ.

Согласно документу, в 209 из 664-х детских садов области обучают детей на белорусском языке, но, согласно цифрам, только 6,8% дошкольников действительно воспитываются на этом языке.

Что касается школ, то в 231-ом заведении из 529-ти учебный процесс проходит на белорусском, но количество детей, которые обучаются на данном языке, составляет лишь 11,03% детей.

Издание сообщает, что в большинстве учреждений с русским языком обучение на белорусском языке происходит только при проведении учебных и дополнительных занятий.

«На переменах, при организации воспитательной работы учителями белорусского языка и литературы используется русский язык. Мероприятия по языку, истории и традициях белорусов проводятся в основном в рамках недели белорусского языка и литературы, международного Дня родного языка», - отмечает «Радио Свобода».

В связи с этим, институт развития образования рекомендует открывать группы дошкольного образования, которые будут базироваться на белорусском языке, а также способствовать организации начальных классов школ, чье обучение будет проходить на родном языке. Помимо этого рекомендуется обратить внимание на учителей.

«Создать условия для совершенствования профессионального мастерства учителей географии и истории Беларуси, которые преподают предметы на белорусском языке. Организовать обучение учителей белорусского языка и литературы способом использования областного виртуального ресурса на белорусском языке "Белый парус"», - пишет издание.

Глава отдела дошкольного, общего среднего, специального и профессионального образования Управления образования Гомельского облисполкома Наталья Соприко сообщила изданию, что данная информация о расширении применения белорусского языка была создана по инициативе управления.

«Это не централизованно, хотя существует и общий план, проводится такая работа. Но это наш внутренний документ. Мы периодически смотрим все направления деятельности, чтобы видеть, как развивается система образования», - сказала она.

По словам Соприко, определенных методов расширения использования белорусского языка в образовательной сфере не будет. Она заверила, что данный процесс является естественным ля любого образовательного учреждения.  

«Это общий анализ по области. Это информация для размышления, для принятия мер в каждой конкретной учреждении, где необходимо. А какие-то глобальные изменения могут происходить только на государственном уровне», - подчеркнула Соприко.

Также издание передает, что никаких указаний из Министерства образования не поступало. Об том рассказала пресс-секретарь Минобразования Людмила Высоцкая.

«Таких указаний от министерства не было. У нас белорусский язык и литература изучаются в рамках учебного предмета и программы. Ничего нового нет», - сказала она.

Помимо этого, «Радио Свобода» узнало у председателя Гомельского городского отделения «Общества белорусского языка имени Ф.Скорины»  Олеси Авласевич о том, что в регионе отсутствует возможность обучения по-белорусски.

«В Гомеле отсутствует возможность учиться по-белорусски! Да, есть три класса, но вам очень повезет, если вы из того же района, что и гимназия № 36. Да, есть одна группа в садике, но набирается она раз в четыре года », - указала председатель.

По ее словам, решить проблему возможно только в том случае, если учителя начнут преподавать все предметы на белорусском языке. Это можно сделать, если государство введет квоту на белорусскоязычных учителей с соответствующей сертификации - 50%. Также следует распространять информацию о том, что в Гомеле есть учебные учреждения, которые базируются на белорусском языке.

«Больше внимания, контроля как со стороны общества, так и со стороны власти над ситуацией - и все у нас получится», - заявила Авласевич.

Напомним, партия БНФ обеспокоена активизацией антибелорусских выступлений, а также информационных атак против Беларуси и белорусов, поэтому приняла решение объявить 2019-й год годом белорусского языка.
5826 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,8247
10 Датских крон 3,3327
1 Кувейтский динар 8,0935
10 Дирхамов ОАЭ 6,8259
1 Доллар США 2,5072

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461