Скачать приложение Политринг

Активисты БХД назвали витебские городские организации «провластными» из-за отказа переименовать библиотеку Ленина

БХД 

Витебская активистка незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Татьяна Северинец заявила, что в отказе переименования библиотеки имени Ленина в библиотеку имени Василя Быкова нет ничего удивительного, потому как преградой на пути исправления данной «исторической оплошности являются провластные городские организации».


Об этом передает пресс-служба БХД.


«Поход с надеждой решить вопрос по переименованию библиотеки к заместителю председателя Витебского облисполкома Владимиру Пенину закончился ничем. "Нецелесообразно", - так решил Координационный совет общественных объединений и политических партий. Просто так с подобным ответом я смириться не могла, поэтому стала выяснять, а что это за структура при облисполкоме. Есть, оказывается. С председателем Владимиром Мацкевичем, который одновременно возглавляет Совет воинов-интернационалистов с аж двумя заместителями. Сюда входят представители КПБ, различные Союзы женщин, БРСМ, пионеры, Красный крест, ветераны - всего 19 структур. Разумеется, все они провластные, свои, пригретые и авторитетные. Ничего удивительного, что нам отказали в очередной раз. Мы не остановимся! И исправим эту историческую нелепость!», - отметила Северинец.


Напомним, в Витебске активистами незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» проводился сбор подписей под обращением к местным властям с прошением придать библиотеке имени Владимира Ленина имя белорусского писателя Василя Быкова.

В заявлении партии говорилось о том, что «имя В. И. Ленина ... не соответствует времени, не является национально оправданным и значимым». На этом основании активисты БХД предложили дать учреждению имя известного земляка Василя Быкова.

Но 20 февраля авторы обращения получили ответ из управления культуры Витебского облисполкома, в котором начальник управления Петр Подгурский объяснял, что вопрос о переименовании библиотеки даже не рассматривается  «в связи с отсутствием единого подхода и полярности взглядов». В связи с этим активистка БХД Татьяна Северинец попросила Минкульт оказать содействие в решении этого вопроса. 

Ранее Министерство культуры Беларуси дало ответ на заявление активистов незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» о присвоении витебской библиотеке имени Владимира Ленина имя белорусского писателя Василя Быкова, в котором пояснило, что данный вопрос находится не в их компетенции.
2351 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!