Администрация Центрального района Минска отклонила проект сноса Осмоловки


Администрация Центрального района Минска не поддержала проект детальной планировки (ПДП) Осмоловки, предусматривающий снос старого квартала в центре столицы.

Обсуждение проекта прошло 21 июля в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, передает «Радыё Свабода».

Помимо чиновников, в зал пустили семь человек — жителей Осмоловки и представителей общественности. Журналистам негосударственных СМИ запретили пройти в зал заседания.

«У нас есть журналисты из "Рэспублікi" и "Минского курьера", вас никто не приглашал», — заявила сотрудница комитета архитектуры и градостроительства, которая вела протокол заседания.


Как сообщил по итогам обсуждения координатор общественной кампании «Генплан — для минчан» Денис Кобрусев, большинство участников встречи критиковали существующий ПДП, настаивали на том, что уникальную застройку нужно сохранить, а дома — реконструировать.


Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев заявил, что дома в Осмоловке находятся в плохом состоянии, потребуются большие затраты, чтобы их восстановить. Жители квартала с этим не согласны.


«Заявления о том, что в Осмоловке все жилье ветхое, голословны. У чиновников нет ни одного документа, который подтверждал бы эти слова», — сказал житель квартала Андрей Эзерин.


Он также отметил, что своими действиями власти сплотили гражданское общество в Минске. 


«Осмоловку поддержало очень много людей. Девять тысяч подписей — это население небольшого города. Мне нравится, что люди проявляют активность, причем не только в Осмоловке, а по всем проблемным застройкам в Минске», — подчеркнул Эзерин.


В защиту квартала высказались и представители Белорусского союза архитекторов. Не одобренный сегодня ПДП подготовлен УП «Минскградо». Он предусматривает снос всех старых двухэтажных домов в районе улиц Богдановича — Киселева — Куйбышева — Коммунистическая и строительство на их месте новых домов — не выше пяти этажей. Вдоль квартала, по проекту, должна проходить торговая улица с подземным паркингом. Из социальных объектов предусмотрены два детских сада на 120 мест в сумме. Изменения предусмотрены и в соседнем квартале, в районе улиц Богдановича — Киселева — Старовиленской — Коммунистической. Здесь, согласно ПДП, должен быть построен высотный дом — до 12 этажей. 


Напомним, что петицию против сноса и застройки квартала Осмоловка в Минске подписали 6 тысяч жителей.
3028 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.03.2021
Зараженных 291621
Скончавшиеся 2011
Выздоровевших 282039
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1197
1 Доллар США 2,6105
100 Гривен 9,4207
10 Злотых 6,8018
100 Российских рублей 3,5091

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461