На БелАЭС провели демонстрационные учения

Sputnik 

Сегодня, 11 октября, на Белорусской АЭС под Островцом проходят демонстрационные учения.


Об этом передает Sputnik.

По легенде на первом блоке АЭС происходит запроектная авария. Причина — течь теплоносителя первого контура во второй контур парогенератора. В результате происходит выброс радиоактивного пара. По сценарию учений загрязнению подверглась часть территории Островецкого района.


Как отметили в МЧС, этот сценарий является фантастическим, потому что подобная авария не возможна конструктивно. Однако это единственный сценарий, при котором может потребоваться эвакуация местных жителей с территории района. Учитывая тот факт, что недалеко от белорусской границы расположены еще четыре АЭС, в учениях принимают участие представители подразделений МЧС не только Гродненской, но и других областей.


Санитарная дружина формируется из добровольцев, сотрудников станции, не задействованных в технологическом процессе. Все они прошли обучение по линии Красного креста. В суммах — средства индивидуальной защиты дыхания, медикаменты, необходимые для оказания первой помощи. Пострадавших по сценарию в случае необходимости развозят по близлежащим больницам. В активной фазе учения задействовано 270 человек.


В рамках учений тушили стальной металлический резервуар с дизельным топливом. Оно необходимо для запуска котельной.

Началось с того, что поступил сигнал — от разряда молнии загорелось дизельное топливо в стальном резервуаре. Произошел разлив. Чтобы ликвидировать пожар, понадобилось 6480 литров пенообразователя. Один автомобиль может вывезти 8 тысяч литров, то есть, одного автомобиля с пеной достаточно, чтобы справиться с этой ситуацией.


У спасателей была с собой и передвижная метеостанция — можно тут же определять движение потоков воздуха и, следовательно, радиации.

3071 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461