В Минске за взятки судят экс-замминистра по чрезвычайным ситуациям


В суде Заводского района Минска проходит процесс по делу бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Бегуна, который обвиняется в получении взяток.

Об этом пишет «БелаПАН».

Отмечается, что на скамье подсудимых также директор частного предприятия Александр Гриц, которого судят за дачу взяток чиновнику.

По данным следствия, Гриц неоднократно передавал взятки Бегуну. Чиновник взамен обеспечивал беспрепятственное получение документов о соблюдении пожарной безопасности по объектам, где работала компания взяткодателя — ООО «РМ Грифреставрация».

В материалах дела имеется видеозапись, на которой, по словам прокурора Вадима Киселя, видно, как Александр Гриц передает взятку чиновнику.

Фигуранты уголовного дела были задержаны 19 марта 2017 года. Через несколько дней после задержания Бегуна ситуацию прокомментировал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Взятку брал. На месте взяли всех, — заявил Глава государства. — Все одинаковы перед законом: и министры, и замминистра».

Примечательно, что  Александр Лукашенко обратил внимание, что бывший чиновник не сам принимал объекты с нарушениями, а поручал это своим подчиненным. Один из объектов — здание Минского управления МЧС. Также Бегун, по словам Грица, способствовал тому, чтобы на счет частной компании переводили средства на строительные работы, время от времени с этим были задержки. По словам бизнесмена, он предложил чиновнику отдавать 3% от сделки, тот согласился.

«Замминистра, великий человек. Что тебе надо, работай. Чего тебе не хватает? Светит восемь лет минимум. Доработался до генеральской должности, чтобы в тюрьме провести время», — отмечал Президент.

В суде прозвучало, что Дмитрий Бегун является полковником внутренней службы. Прокурор не озвучил сумму всех взяток, речь идет о нескольких десятках тысяч долларов.

Бывший чиновник отказался ответить на вопрос, признает ли он вину.

«Я не смог ознакомиться полностью с материалами дела. Прошу позволить мне озвучить свою позицию по обвинению при даче показаний», — заявил Дмитрий Бегун.

Бизнесмен Александр Гриц заявил, что вину признает полностью.
3852 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.01.2021
Зараженных 237611
Скончавшиеся 1649
Выздоровевших 223553
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0986
1 Доллар США 2,5475
100 Гривен 9,0534
10 Злотых 6,8374
100 Российских рублей 3,4261

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461